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 Confiture de fraises à la vanille

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Fleur

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MessageSujet: Confiture de fraises à la vanille   Confiture de fraises à la vanille I_icon_minitimeSam 30 Mai 2015 - 20:08

photo vive



Confiture de fraises à la vanille

Confiture de fraises à la vanille Ch060310


Préparation : 30 min Macération : 12 h Cuisson : 30 min env.

Pour environ 5 pots de 300 g: 
1,200 kg de fraises
850 g de sucre roux
1 citron
1 gousse de vanille

Lavez les fraises, égouttez-les et équeutez-les. Dans une terrine, alternez couches de fraises et de sucre. Incorporez la vanille coupée en morceaux de 1 cm. Laissez macérer 12 h, en mélangeant délicatement de temps en temps.

Recueillez le jus. Versez-le dans la bassine à confitures et faites-le cuire de 10 à 12 min à feu moyen afin d’obtenir une consistance sirupeuse. Ajoutez le jus du citron, les fraises et la vanille au sirop bouillant. Laissez cuire de 20 à 25 min à feu doux.

Retirez la bassine du feu, écumez et versez dans les pots ébouillantés et séchés.

Vissez les couvercles, mettez les pots tête en bas et laissez-les refroidir avant de les retourner et de les ranger dans un endroit frais, à l’abri de la lumière.
préserver la saveur

Lavez les fraises pour enlever saletés et résidus de pesticides éventuels. Faites-le avant de les équeuter pour éviter que l’eau ne pénètre à l’intérieur et n’en atténue le parfum.


( Rustica.fr )
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MessageSujet: Re: Confiture de fraises à la vanille   Confiture de fraises à la vanille I_icon_minitimeSam 30 Mai 2015 - 20:10

:ok:


Marmelade d’oranges en rondelles






Relevez la douceur des agrumes en ajoutant un bâton de vanille fendu en deux ou un bâton de cannelle.


Confiture de fraises à la vanille Ch080410


Préparation : 30 min Macération : 12 h Cuisson : 1 h 30


Pour 12 à 16 pots :

3 kg d’oranges non traitées à peau fine (environ 12 oranges)
+ 2 fruits pour leur jus
1 citron
2,500 kg de sucre cristal

Lavez les oranges en les brossant, sauf deux que vous réservez.

Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante et faites-les blanchir 10 min. Après les avoir égouttées, placez-les dans une terrine d’eau froide, laissez refroidir.

Piquez-les de part en part avec une aiguille, avant de renouveler l’opération précédente : les faire blanchir, puis refroidir à l’eau froide.

Coupez-les alors en très fines rondelles, et récupérez-en les pépins, que vous placerez dans un nouet de mousseline.

Alternez les oranges et le sucre en couches dans une terrine. Enfouissez-y le nouet, ajoutez 20 cl d’eau et laissez macérer 12 h.

Une fois ce temps écoulé, versez le contenu de la terrine dans une bassine à confiture, puis portez à frémissement durant 1 h en écumant de temps à autre.

Ajoutez alors le jus des deux oranges et du citron. Mélangez. Poursuivez la cuisson 30 min.

Vérifiez la cuisson en faisant le test de l’assiette, retirez le nouet de pépins, mettez en pots, mais laissez refroidir complètement avant de couvrir hermétiquement.


Idées 


Vous pouvez peler les oranges à vif et râper finement leur zeste.
Si vous préférez, n’utilisez que le zeste d’une orange sur deux.



( Source : Rustica.fr )
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