Yaourt sans yaourtière ...
Préchauffer légèrement votre litre de lait, + - 42 ° attention ne
pas dépasser trop dépasser cette température ! (un thermomètre est
indispensable). Préparer votre mélange comme indiqué plus haut, puis à
mettre dans une bouteille thermos, rincée au préalable avec une eau
tiédie. (Si vous avez une bouteille thermos à large goulot, c'est plus
facile ensuite pour l'extraire.
La durée d'incubation est d'environ 12 hrs. (une nuit),
vous pouvez ensuite le mettre dans d'autres récipients, puis dans votre
frigo.
Il est possible également pour les 3 recettes de répété
les opérations avec ce même yaourt obtenu ! en prélevant à chaque coup
une ou deux cuillères à soupe de celui-ci.
Attention .. cela n'est pas éternel, les premiers resteront onctueux
mais diminueront en onctuosité par la suite, plus liquide...
Recommencez alors les opérations avec du yaourt frais.
Pour faire des yaourts sans ferment:
Mélanger 1 litre de lait entier bio et un yaourt bio, mettre dans les pots de votre yaourtière et brancher.
Vous obtenez un produit naturel et onctueux.Il est possible également de le faire avec un litre
de lait demi-écrémé stérilisé (pas du lait frais!). Prendre une tasse
de ce litre de lait y mettre une ou deux cuillères à soupe d'un yaourt
de qualité. (pas des dérivés!). Mélanger l'ensemble doucement, puis à
mettre dans votre yaourtière. (proportion valable également pour la
première opération).