LA PETITE MAISON TRANQUILLE
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 POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur

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MessageSujet: POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur    POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur  I_icon_minitimeSam 10 Nov 2012 - 22:35

POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur  6ea03010



La production et la consommation d’huile de palme, que l’on trouve dans de nombreux produits alimentaires, représentent un vrai danger pour la santé, l’environnement et la faune sauvage.
L’huile de palme est présente dans un produit sur dix dans les rayons des supermarchés, notamment dans les produits dits industriels (biscuits, chips, brioches…) .


L'huile de Palme augmente les risques de maladies cardio-vasculaire

Pourtant sa richesse en acides gras saturés rend l’huile de palme potentiellement mauvaise pour la santé car ses acides gras (les acides palmitiques) sont très athérogènes, c'est-à-dire qu'ils augmentent le risque de maladies cardiovasculaires. Certains chercheurs estiment même qu'une forte consommation d'acide palmitique augmente le risque de surpoids !


Contrairement aux idées reçues, la surconsommation de graisses saturées que nous faisons en France n'a pas pour origine les aliments d'origine animale comme le fromage, les charcuteries ou le beurre mais bien des aliments industriels contenant de l'huile de palme ! Extraite des fruits du palmier en Afrique et Asie, l’huile de palme fait face à une demande croissante de la part des industriels. En effet cette matière est très bon marché !


Vers un désastre écologique...


Pour cultiver davantage de palmiers, les arbres sont abattus et laissent place à des plantations de palmiers. Un désastre écologique qui menace à court terme la survie d’espèces animales comme les grands singes d’Asie.


Compte tenu de ses effets sur la santé et de son impact sur l'environnement, il est conseillé de limiter votre consommation d'aliment contenant de l'huile de palme.

Concrètement :


•Lisez les étiquettes des goûters et autres aliments destinés à vos enfants ! Ce sont souvent ces produits qui sont gorgés d'huile de palme. Faites également attention à la composition de tous les aliments industriels que vous achetez.

•Préférez pour vos enfants et pour vous les aliments simples, limitez les aliments industriels. Exemple de goûter : tartines de pain et miel, yaourt, fruit frais
•Faite attention aux aliments industriels "premier prix", leur faible prix de vente nécessite forcément des matières premières bon marché

•Faites entendre votre mécontentement aux grandes marques utilisant de l'huile de palme dans leur préparation. N'hésitez pas à contacter leurs services consommateurs pour exprimer votre incompréhension !


Gardons tout de même à l'esprit que seule une consommation trop importante d'huile de palme est problématique, il n'y a rien de grave que vos bambins consomment une ou deux fois par semaine des goûters "industriels" mais ces aliments ne doivent pas être la base de leur alimentation !


"L'idéal diététique n'existe pas : manger équilibré c'est finalement manger avec une succession de déséquilibres"



( Source: Le Net )
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MessageSujet: Re: POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur    POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur  I_icon_minitimeSam 10 Nov 2012 - 22:37

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MessageSujet: Re: POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur    POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur  I_icon_minitimeSam 10 Nov 2012 - 22:59

L'huile de palme, extraite par pression à chaud de la pulpe des fruits du palmier à huile (Elaeis guineensis), est l'huile végétale la plus consommée au monde (25 %)[1] (42 millions de tonnes sur douze mois en 2008-2009 selon l'USDA). Ingrédient traditionnel des cuisines d'Afrique, d'Amérique du Sud ou d'Asie, elle est désormais surtout utilisée par l'industrie : 80 % dans l'agroalimentaire, 19 % pour les cosmétiques et 1 % pour les agrocarburants[1]. La moitié des aliments transformés en contiennent, car elle leur confère du moelleux et facilite leur conservation[1]. Mais l'huile de palme est surtout préférée pour son faible coût de production. Le rendement à l'hectare du palmier à huile est en effet dix fois plus élevé que celui du soja[1]. 100 kg de fruits donnent environ 22 kg d'huile[2].

L'huile de palme brute est le produit végétal le plus riche en bêta-carotène, ce qui lui donne une teinte jaune orangé à rouge selon sa concentration en caroténoïdes. La cuisson détruit ces molécules : elle devient blanche après avoir bouilli plusieurs minutes. Sa richesse en acides gras saturés la rend semi-solide à température ambiante, son point de fusion se situe entre 35 °C et 42 °C.

On observe une forte croissance de la consommation mondiale qui pourrait atteindre 40 millions de tonnes en 2020, contre 22,5 millions de tonnes en 2010[1]. Cette explosion de la demande constitue une réelle menace pour les forêts de la zone intertropicale[1]. Les cultures d'huile de palme telles qu'elles sont pratiquées actuellement pour la majeure partie sont les cultures ayant le plus d'impact négatif social et environnemental au monde avec le soja[3]. En raison de sa haute teneur en acides gras saturés après cuisson, cette huile massivement utilisée par l'industrie agro-alimentaire est aussi fortement suspectée de favoriser les troubles cardio-vasculaires chez les populations occidentales.
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MessageSujet: Re: POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur    POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur  I_icon_minitimeSam 10 Nov 2012 - 23:03

POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur  220px-58



Les traces les plus anciennes d'huile de palme remontent à cinq mille ans. Elles ont été retrouvées sur une jarre en terre dans une tombe d'Abydos, en Égypte.



Originaire d'Afrique de l'Ouest, le palmier à huile est maintenant cultivé dans toutes les régions tropicales du fait de son haut rendement : jusqu'à 7 250 kg d'huile par hectare et par an. Les principaux producteurs (plus de 85 % du total mondial) sont l'Indonésie (19,2 millions de tonnes en 2008) et la Malaisie (17,7 millions de tonnes en 2008). Ces deux pays continuent d'accroître leur production dans un marché en expansion. La demande en huile de palme a augmenté de 8,7 % par an depuis 1995[6]. Outre son important rendement, la transformation des fruits en huile, nécessite une huilerie avoisinante aux plantations, ce qui concentre les opérations de valorisations dans les pays producteurs. Malgré cela, une étude comparative à Sambas (Indonésie) a été mené entre les cultures traditionnelles et une culture de palmier à huile. Il a été montré qu'à surface égale, la même année, les cultures traditionnelles fournissent plus de travail. En effet la culture de palmier à huile demande très peu de main d'œuvre[7]. Côté revenus 66 % des travailleurs touchent moins que les salaires minimums en Indonésie quand ils sont employés dans des plantations de type 'industriel'[8].

L'huile de palme est aujourd'hui, et depuis 2010, la plus consommée dans le monde (25 % de la consommation mondiale en 2010), dépassant de peu l'huile de soja (24 %) et de loin celles de colza (12 %) et de tournesol (7 %)[1].

Le rendement de l'huile de palme en fait un choix privilégié pour la production de carburant. Mais sa composition en fait un carburant que l'on ne peut insérer qu'en quantité limité car elle fige dans les réservoirs, ce genre de cas a déjà été observé à de nombreuses reprises[9].

Par exemple, la construction d'une raffinerie utilisant de l'huile importée de Malaisie et d'Indonésie est prévue[Quand ?] à Darwin en Australie.[réf. souhaitée]

L'huile de palme peut également être hydrogénée afin de produire un agrodiesel qui ne présente pas les inconvénients de l'huile brute : encrassement du moteur, point de figeage élevé. Ce procédé sera mis en œuvre à partir de 2010 dans une usine actuellement en construction à Singapour, qui transformera de l'huile de palme provenant de Malaisie. Il s'agira alors de la plus grande usine d'agrodiesel au monde[10].

Après avoir été placées en fermentation pendant un an dans des conteneurs, les graines sont semées en pépinière où elles sont arrosées goutte à goutte. Après 2 ans, on peut les planter dans la plantation pour récolter la noix de palme.

Un palmier donne des fruits deux fois par mois, durant toute l'année, et produit pendant 25 à 35 ans. Cependant, vers 20 à 25 ans, les palmiers deviennent trop hauts et il devient difficile de cueillir les noix de palme ; ils sont alors coupés, et leur stipe est exploité notamment dans la construction d'habitations et la fabrication de planchers exotiques. Dans d'autres cas, les plantations sont brûlées pour pouvoir être replantées, malgré tout cette pratique tend à être interdite.

[modifier] ProductionsL'Indonésie et la Malaisie ne produisaient ensemble que 5 millions de tonnes en 1976, soit six fois moins qu'en 2006[11] (34 millions de tonnes). Cette production ne s'est pas faite sans conséquences. Les terres d'une surface totale de 345 619 hectares en 2009 étaient en litige foncier[12].


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MessageSujet: Re: POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur    POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur  I_icon_minitimeSam 10 Nov 2012 - 23:07

POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur  200px-16


Vague de froid, gare aux pannes de voiture
Le gazole n’aime pas le froid, c’est bien connu. L’hiver dernier, des centaines de panne ont eu lieu à cause de la présence d’huile de palme dans le carburant. Un arrêté devait empêcher que le problème ne se reproduise cet hiver. On attend toujours sa publication.

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MessageSujet: Re: POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur    POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur  I_icon_minitimeSam 10 Nov 2012 - 23:07

cinema


Le froid est de retour. Gare aux problèmes de carburant. Lors de la vague de froid du mois de janvier 2009, des centaines de voitures sont tombées en panne. À 60, nous avions reçu de nombreux témoignages, relatant à peu près tous les mêmes faits : après un plein de gazole, le véhicule était victime d’un problème d’injection et un dépôt blanchâtre était retrouvé dans le carburant.

La mauvaise qualité du carburant avait lors été pointée du doigt. Les automobilistes victimes de ces pannes en ont été pour leurs frais : dans le meilleur des cas, ils ont dû faire changer les filtres et vidanger le réservoir. Les plus malchanceux ont dû se résoudre au changement des injecteurs, avec à la clé une facture atteignant parfois plus de 2 000 €.

Plus de 1 000 pannes signalées l’hiver dernier
Que s’est-il passé exactement ? 60 a finalement obtenu le fin mot de l’histoire à l’automne, après plusieurs mois de silence. «Plus de 1 000 pannes nous ont été signalées par les grands distributeurs, surtout dans deux zones : le nord et le centre de la France», nous indiquait Yves Lemaire, chef du bureau de l’industrie pétrolière et des nouveaux produits énergétiques, au sein de la Direction de l’énergie du ministère du Développement durable.

«Le taux d’huile de palme incorporée comme biocarburant dans le gazole était trop élevé», expliquait-il. D’où une incompatibilité avec les additifs de tenue au froid, qui ont pour rôle d’empêcher le carburant de se figer.

Un arrêté qui se fait attendre
Les pouvoirs publics ont promis que ce type de problème ne surviendrait plus. Un arrêté modifiant les caractéristiques des esters introduits dans le gazole devait empêcher l’utilisation d’huile de palme pendant la saison froide. Attendu «avant l’hiver», ce texte n’a toujours pas été publié. Autrement dit, rien n’interdit aux distributeurs de commercialiser du carburant contenant de l’huile de palme… et de reproduire l’erreur de l’an passé.

Outre ce problème lié à l’huile de palme, d’autres difficultés peuvent survenir pendant cette période de grand froid. Le choc thermique entre le froid extérieur et le carburant porté à très haute température dans les systèmes à injection directe peut favoriser le phénomène de condensation dans le réservoir, surtout si celui-ci contient beaucoup d’air : l’eau ainsi formée dans le carburant peut alors provoquer des pannes. La solution ? Abritez votre voiture du froid en la mettant au garage. Et n’oubliez pas de changer régulièrement vos filtres à gazole.

Enfin, si vous êtes victimes d’une panne et que vous soupçonnez la qualité du carburant, n’hésitez pas à nous alerter.
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MessageSujet: Re: POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur    POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur  I_icon_minitimeSam 10 Nov 2012 - 23:11

60millions


Bonsoir,nous sommes maintenant en 2012, et a priori le probleme persiste. Je possede une mazda 3 diesel, d'a peine un an et qui a moins de 15000 kms. Vehicule quasi immobilisé depuis 1 semaine et cela depuis une plein de gasoil effectué chez Total. Je suis allé chez total suite au conseil de mon concessionnaire d'ailleur. Je suis ecoeuré du services apres vente de ma concession ainsi que de leur conseil! Habitant dans le nord, je n'ai pas vraiment l'intention d'utiliser mon vehicule uniquement entre juin et septembre!que faire! C'est idnamissible quand on connait le prix que peut couté une telle voiture et un plein de gasoil chez total. A savoir que si on fait le plein en grande surface, cela coute bien moins cher et on est pas embêter!Si vous avez une solution, je suis preneur! Je ne peu plus me rendre sur mon lieu de travail et en plus je dois payer mes reparation de voiture alors que je suis victime de produit de mauvaise qualité!
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MessageSujet: Re: POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur    POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur  I_icon_minitimeSam 10 Nov 2012 - 23:11

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MessageSujet: Re: POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur    POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur  I_icon_minitimeSam 10 Nov 2012 - 23:12

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MessageSujet: Re: POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur    POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur  I_icon_minitimeSam 10 Nov 2012 - 23:13

HUILE DE PALME
Présente à notre insu dans de nombreux produits alimentaires, l'huile de palme a des impacts tout aussi cachés sur la biodiversité et les populations des pays du Sud qui la produisent...
Matière première capitale de l’industrie agroalimentaire occidentale, l’huile de palme représente un tiers de l’huile végétale produite dans le monde (c’est la seconde production mondiale après l’huile de soja) et est présente dans un produit de grande consommation sur dix vendus en Europe : biscuits, huile de friture, sauces, mayonnaise, chips, chocolat et barres chocolatées, etc. Produit emblématique de l’alimentation industrielle moderne mais également beaucoup utilisée en cosmétique et désormais aussi pour satisfaire la demande croissante en agrocarburants, l’huile de palme a un faible coût de production, ce qui la rend incontournable (la demande a été mutipliée par six en 20 ans) mais peu valorisée : présente quasiment à notre insu dans la plupart des produits que nous consommons au quotidien (l’huile de palme est mentionnée sur les étiquettes, parfois avec la simple mention "huile végétale" dans l'alimentation, mais ne signifie pas grand chose pour quiconque), elle ne fait pas non plus l’objet d’un grand suivi de la part des entreprises agroalimentaires ou cosmétiques qui avaient historiquement peu d’éléments sur la provenance de l’huile de palme qu’elles utilisent dans leurs préparations. Pourtant, sa culture a des conséquences importantes dans les pays du sud d’où elle provient : déboisement intensif, destruction des habitats d’espèces animales déjà menacées, impact social sur les populations locales, etc. C’est donc un bon point de départ pour mieux comprendre comment nous pouvons être plus vigilants sur l’éthique qui se cache derrière les étiquettes…
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MessageSujet: Re: POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur    POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur  I_icon_minitimeSam 10 Nov 2012 - 23:15

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MessageSujet: Re: POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur    POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur  I_icon_minitimeSam 10 Nov 2012 - 23:17

↑ a, b, c, d, e, f et g Mattea Battaglia, « Noyé dans l'huile de palme. L'explosion de la demande mondiale », Le Monde Magazine, no 39, supplément au Monde no 20336, 12 juin 2010, p. 14.
↑ (en) FAO : Oil Palm.
↑ a, b, c et d Huile de palme : la Palme de la malbouffe, sur TSR (Télévision Suisse Romande) du 8 octobre 2008.
↑ a, b, c, d, e et f (en) Alfred Thomas, Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry, Release 2002, 6th Edition, Fats and Fatty Oils, Wiley-VCH Verlag GmbH & Co .
↑ (en) J. G. Speight, Norbert Adolph Lange, Lange's handbook of chemistry, New York, McGraw-Hill, 2005, 16e éd., 1623 p. (ISBN 978-0-07-143220-7) (LCCN 84643191), p. 2.808 .
↑ Florence Carpentier, Quentin Hacquard, Pierre Jaouen, Julie Lebeau & Célia Pasquetti, « La déforestation et l'industrie : le cas de l'Indonésie », La déforestation et l'utilisation des bois tropicaux, Agropolis Museum, 28 avril 2004. Consulté le 26 octobre 2008.
↑ Milieudefensie, 2008. Policy, practice, pride and prejudice. Review of legal, environmental and social practices of oil palm plantation.
↑ Friends of the Earth, LifeMosaic and Sawit Watch 2008. Losing Ground The human rights impacts of oil palm plantation expansion in Indonesia.
http://www.60millions-mag.com/actualites/archives/vague_de_froid_gare_aux_pannes_de_voiture
↑ « Neste Oil va construire la plus grande usine de biodiesel au monde », energie-ecolo.com, 2 décembre 2007.
↑ Hervé Kempf, « Sumatra : le palmier à l'assaut de la forêt vierge », Le Monde, 8 janvier 2008, mis à jour le 22 janvier 2010.
↑ Bulletin d'information FPP. octobre 2011
http://vivresanshuiledepalme.blogspot.fr/p/le-petit-guide-vert.html
↑ La Collective Biscuits et Gâteaux conclut la première charte PNA, Agraalimentation.fr, 13 octobre 2011.
↑ Roundtable on Sustainable Palm Oil (en).
↑ (en)« Synthesis of civetone from palm oil products », dans Journal of the American Oil Chemists' Society, Springer Berlin / Heidelberg, vol. 71, no 8, Août 1994, p. 911–913 (ISSN 0003-021X (Print) 1558-9331 (Online)) .
↑ Les gras trans sur le site Santé Canada
↑ Delphine Bourdet, « Matières grasses : gare à l'huile de palme ! », Doctissimo, 4 février 2010, mis à jour le 17 mai 2011.
↑ Audrey Chauvet, « L'huile de palme, passagère clandestine de nos repas », 20minutes.fr, 22 juillet 2010.
↑ L'huile de palme, un cauchemar écologique, Agence Science-Presse, 7 février 2007.
↑ Le Monde, 9 février 2006. Commenté sur Intérêt-général [lire en ligne].
↑ Rapport de Greenpeace[PDF], novembre 2007.
↑ Les Amis de la Terre [lire en ligne].
↑ (en) Rapport du PNUE (Programme de Nations Unies pour l'Environnement) [PDF] - 2007.
↑ (en) Update on deforestation and palm oil, Nestlé Global, mis à jour le 12 janvier 2011.
↑ Développement durable : Greenpeace pose Unilever en modèle sur l'huile de palme, de l'AFP sur L'Expansion.com, publié le 2 mai 2008.
↑ L'huile de palme va disparaître des produits alimentaires de la marque Casino, LEMONDE.FR avec AFP, publié le 25 mars 2010.
↑ Des biscuits et pâtisseries sans huile de palme… c'est possible ![flash], site de la biscuiterie Saint Michel.
http://www.wwf.fr/s-informer/actualites/l-utilisation-d-huile-de-palme-durable-une-reelle-urgence
http://www.rspo.org/en/rspo_members
↑ Greenpeace Netherlands, November 2008. United Plantations certified despite gross violations of RSPO Standards.
↑ Les Amis de la Terre. EXPOSÉ - AOÛT 2010. L'huile de palme « durable » pousse à la déforestation Cultures énergétiques, changement d'affectation des sols indirect, émission de gaz à effet de serre.
↑ Greenpeace, décembre 2009. La face cache de Sinar Mas
↑ Les Amis de la Terre, avril 2011. Arnaque à l'huile de palme durable, 12 questions pour comprendre les enjeux.
[modifier] Liens externesL'huile de palme et ses conséquences sur la santé et l'environnement
Guide de fabrication d'une presse à huile de palme basse pression [PDF]
Rapport complet sur l'exploitation de l'huile de palme [PDF] (synthèse [PDF])
Huile de palme - Effets sur les forêts tropicales
(en) Marché et production de l'huile de palme, FAO[PDF]
L'huile de palme sur le site Faire ses courses pour la planète
L'utilisation en France de l'huile de palme : répartition industrie / alimentation
Un blog sur l'huile de palme avec une liste de noms employé pour la dénommer ainsi que ses dérivés et ceux de l'huile palmiste
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MessageSujet: Re: POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur    POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur  I_icon_minitimeSam 10 Nov 2012 - 23:21

Alors que le Sénat a voté un amendement qui prévoit de taxer l'huile de palme, l'un des composants de la célèbre pâte à tartiner, le groupe Ferrero a annoncé qu'il ne modifierait pas son produit.



nutela




Le directeur général de Ferrero, qui fabrique la pâte à tartiner Nutella, a indiqué que le groupe n'avait pas l'intention de modifier la recette de sa spécialité même si une taxe sur l'huile de palme qui entre dans la composition de son produit phare était votée.

"Même si cette taxe est votée, nous n'allons pas modifier notre recette. Nous allons l'expliquer à nos consommateurs", a déclaré Frédéric Thil dans une interview au journal "Le Parisien" parue samedi.

Cet amendement dit "Nutella" visant à augmenter de 300% la taxe sur l'huile de palme a été adopté mercredi par la commission des Affaires sociales du Sénat dans le cadre de l'examen du projet de loi de financement de la Sécurité sociale pour 2013.

"On s'attaque à un produit fabriqué en France depuis cinquante ans qui est l'un des préférés des Français. Les répercussions sont catastrophiques alors que les arguments avancés sont injustes", estime Frédéric Thil.

Aux détracteurs qui considèrent cette huile comme néfaste pour la santé, il répond que "l'huile de palme, comme le beurre, le fromage, contient des acides gras saturés. Il ne faut pas en abuser".

"Mais contrairement à d'autres huiles, on n'est pas obligé pour la travailler de passer par une phase d'hydrogénation qui crée des acides gras trans qui sont, eux, très mauvais pour la santé. Et c'est essentiellement pour cela qu'elle est utilisée dans le processus de fabrication", précise-t-il.

Le directeur général balaye également les arguments sur les risques pour l'environnement: "Nous allons aussi montrer les démarches que nous menons auprès de nos producteurs en Malaisie. Depuis 2005, nous nous sommes engagés dans la labellisation internationale RSPO. Notre objectif est d'avoir à l'horizon 2015 une production 100% durable en évitant notamment les problèmes de déforestation", assure-t-il.
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MessageSujet: Re: POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur    POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur  I_icon_minitimeSam 10 Nov 2012 - 23:24

Chacun connaît la statistique. Sur dix personnes, neuf aiment le chocolat. Et la dixième ment. Il en va de même pour le Nutella. Mais bien qu’adulée dans le monde entier – avec plus d’un million de fans sur Facebook -, la célèbre pâte à tartiner du groupe Ferrero se retrouve dans le collimateur de l’Union européenne. Le Parlement européen a en effet adopté une proposition de texte visant à durcir les règles d’étiquetage nutritionnel. Objectif : renforcer la lutte contre l’obésité. Si ce texte est adopté au Conseil européen, les marques alimentaires ne pourront plus faire de publicité pour leurs produits dépassant les 10g de sucre, les 4g de gras et les 2mg de sel (pour 100g d’aliment). Autant dire que Nutella, composé à plus de 60% de sucre et d’huile de palme, n’est pas tout à fait conforme au profil nutritionnel des denrées alimentaires que Bruxelles souhaite défendre. D’après Le Point du 24 juin si la loi rentre en vigueur, Ferrero pourrait se voir contraint de faire apparaître sur ses pots de Nutella : "Attention danger, favorise l’obésité". Une initiative toutefois démentie par un expert européen, qui affirme que le projet de loi ne contient pas d’allusion à l’obligation de cette mention. Quoi qu’il advienne, le texte suscite des craintes en Italie, où le ministre en charge des affaires européennes a dénoncé le risque de "fondamentalisme nutritionnel". La résistance s’organise déjà, avec la fondation d’un comité "Touche pas à mon Nutella" par un député de la Ligue du Nord… En attendant la décision au sommet, Ferrero a, pour sa part, assuré dans un communiqué que Nutella "continuera d’être l’un des plus grands mythes italiens". Nous voilà rassurés.

(Clara Bamberger - Nouvelobs.com)
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MessageSujet: Re: POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur    POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur  I_icon_minitimeSam 10 Nov 2012 - 23:32

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MessageSujet: Re: POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur    POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur  I_icon_minitimeSam 10 Nov 2012 - 23:33

Pas de mystère, lisez l'étiquette : le Nutella est composé de 70% de sucre et d'huile de palme.



Non ! Laissez mon pot de Nutella tranquille



• C'est quoi cette stigmatisation ? Il n'y a pas que dans le Nutella qu'on trouve de l'huile de palme. Biscuits, alimentation salée ou sucrée... Regardez la composition : "huile végétale", sans précision, risque bien d'être de la graisse saturée de palme. Particulièrement concernés : les produits à bas prix et la restauration collective. La margarine que votre restaurant préféré utilise pour la cuisson ou celle de la cantine de vos enfants. Bon appétit.



• Cette taxe, au final, c'est moi, consommateur, qui vais la payer. On est en crise, ça commence à coûter cher la dose d'antidépresseur pâteux à 13% de noisette.



• En plus, il y a bien une chance pour que Ferrero et mon épicier en profitent pour augmenter le prix au-delà de la taxe.



• Laissez Nutella tranquille ! J'ai confiance en Ferrero qui prend soin de mon bien-être et de la nature et qui va réagir de lui même. Oui, je suis très confiant.


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MessageSujet: Re: POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur    POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur  I_icon_minitimeSam 10 Nov 2012 - 23:35

Si c'est dangereux, il faut l'interdire.
C'est un produit que je n'achète pas, et n'ai jamais consommé. Mes petits-enfants par contre en raffolent. Et je trouve qu'en plus de l'huile de palme (dont je ne connais pas bien la réelle nocivité) il y a surtout beaucoup de sucre et c'est très malsain pour les jeunes. Il y a bien d'autres produits à consommer pour le goûter et le petit déj.
Les accros font ce qu'ils veulent, je suppose que comme pour le tabac, les augmentations de prix n'influenceront pas leur consommation. Il y a pas mal d'hypocrisie dans les mesures prises car comme pour le tabac, qui dit taxes dit rentrées d'argent pour l'Etat. Il faut donc bien qu'il y ait des consommateurs....
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MessageSujet: Re: POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur    POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur  I_icon_minitimeSam 10 Nov 2012 - 23:36

Enfin une bonne mesure! Si bonne que j'ai peur qu'elle n'aille pas jusqu'à son terme. Et, à vrai dire, c'est de 1000% qu'on aurait du augmenter la taxe, pour que cela devienne sérieux....
Je me demande si vous réalisez à quel point les eco-systèmes de certains pays du sud est asiatique ont été ravagés par la déforestation liée aux plantations massives de plamiers à huile. Avec des répercussions sur la faune, qui ne peut plus vivre, sur la biodiversité, et sur la vie des populations locales, qui ne voient pas un rotin des bénéfices tirés par les plantations, et qui n'arrivent plus à pratiquer leurs cultures traditionnelles.
Toutes ces merdes, ketchup, mayonnaise, nutella qui sont responsables de l'obésité des gamins, faudraient les taxer à 1000%! Un peu de hot ketchup Heinz sur son steak hâché, c'est excellent, et j'y sacrifie volontiers, mais je vois des momes qui recouvrent d'une couche de ketchup absolument tout ce qu'ils bouffent! Un peu de mayonnaise à l'huile d'olive sur son poisson poché, très bien, j'y sacrifie volontiers, n'aillant aucune disposition pour réaliser des mayonnaises maison (elles s'effondrent lamentablement), mais quand je vois des mômes s'en servir un demi tube pour y tremper..... des frites, j'ai envie de leur retourner l'assiette sur la tête.
remplacons le nutella par un carré de chocolat noir avec une petite galette bretonne au beurre salé -voila un excellent gouter....
Quant à l'argument que le nutella reste le seul p
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MessageSujet: Re: POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur    POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur  I_icon_minitimeSam 10 Nov 2012 - 23:37

Bonjour Naïma,
En effet, mais ketchup et mayonnaise ne sont pas non plus indispensables dans la nourriture d'une famille : vous remplacez le k. par une tomate cuite avec un peu d'huile et des lamelles d'oignons, et la mayonnaise par une vinaigrette. Pour que les enfants adhèrent, vous leur faites faire eux-même ces petites préparations qui remplacent très avantageusement les deux autres produits bourrés de sucre ou de graisse.
Pour le Nutella, Jacqueline W. a raison, mieux vaut de la bonne confiture maison, de la compote maison...du fromage frais... Le surpoids des enfants, très mauvais, et ils chutent ensuite dans les matières EPS. Le sport devient une hantise, le corps est trop lourd...pareil pour les grandes personnes d'ailleurs
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MessageSujet: Re: POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur    POISON dans vos assiettes :huile de palme !fleur  I_icon_minitimeSam 10 Nov 2012 - 23:40

décryptage Où l'on parle huile de palme, cholestérol, shampoings, déforestation et taxe graduée.
Par MARIE PIQUEMAL
On l’appelle «l’amendement Nutella». Adopté mercredi en commission des affaires sociales au Sénat sur proposition du sénateur socialiste Yves Daudigny, ce texte vise à augmenter de 300% la taxe sur l’huile de palme, huile que l’on retrouve un peu partout au supermarché et notamment dans les pots de Nutella. Pourquoi cette taxe ? Quel est son objectif et ses limites ? L’huile de palme est-elle dangereuse pour la santé ? Eléments de réponse.

Où trouve-t-on de l'huile de palme ?
L’huile de palme est l’huile la plus produite au monde. On en trouve partout. Un tiers de nos produits de consommation courante en contiennent, selon un rapport de l'ONG écologiste WWF. Dans les aliments, comme les barres chocolatées, le Nutella donc, mais aussi les chips, la margarine... La France consomme 126 000 tonnes d’huile de palme à usage alimentaire chaque année, ce qui revient à 2 kg par Français par an ! On en trouve aussi dans les savons, shampoings, cosmétiques et les agro-carburants.

Que lui reproche-t-on ?
Beaucoup de choses. D’une part, et c’est la raison de cet amendement, l’huile de palme serait mauvaise pour la santé. Cette huile contient 50% d’acides gras saturés, responsables entre autres du cholestérol 1. «Cela dit, tempère Jean-Michel Lecerf, chef du Service Nutrition à l’Institut Pasteur de Lille, le beurre en contient 65%. On ne peut pas dire que l’huile de palme soit dangereuse en tant que telle pour la santé mais comme tout aliment il ne faut pas en abuser.»

Autre problème, à une autre échelle. Environnementale cette fois. La culture du palmier à huile étant très rentable, les surfaces de plantation ne cessent d’augmenter. Selon WWF, elles ont doublé en Malaisie et quintuplé en Indonésie en vingt ans... Souvent en lieu et place des forêts. L’Indonésie est particulièrement touchée par la déforestation avec 1,8 millions d’hectares de forêt vierge déboisés chaque année. Et 85% des forêts de Sumatra, une ile de l’Indonésie, ont été déboisées à cause du commerce de bois et de la conversion en plantation de palmier à huile notamment.
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