LA PETITE MAISON TRANQUILLE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

LA PETITE MAISON TRANQUILLE

INVENTION INVENTEUR INVENTION
 
AccueilportailÉvènementsDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -39%
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON ...
Voir le deal
1190 €

 

 Les truffes et la cuisine

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
tendresse
ti fixe
tendresse


Féminin
Nombre de messages : 895
Localisation : seine et marne
Emploi/loisirs : le forum
Réputation : 0
Points : 1767
Date d'inscription : 30/07/2012

Les truffes et la cuisine Empty
MessageSujet: Les truffes et la cuisine   Les truffes et la cuisine I_icon_minitimeLun 5 Nov 2012 - 17:44


Les truffes et la cuisine



Les truffes et la cuisine Marbre10


Pour Brillat-Savarin, la truffe est le diamant de la cuisine. C'est un produit de luxe qui illumine le palais par ses saveurs extraordinaires.

Comment conserver les truffes ?

D'abord en retirant les restes de terre avec un pinceau. Au passage sachez, s'il y a beaucoup de terre sur des truffes achetées au poids, que vous vous êtes gentiment fait avoir. Vous avez payé de la terre au prix de la truffe.
Congelée, stérilisée, séchée la truffe peut attendre la prochaine récolte sans s'altérer. Hermétiquement à l'abri des moisissures dans un récipient bien clos elle parfume tous ses voisins, en particulier les oeufs.


Pour Bruno Clément, restaurateur de talent à Lorgues dans le Var, c'est de la magie. « Les truffes transforment la terre en or » dit-il. Observateur privilégié des rapports passionnés que les hommes de goût et de culture entretiennent avec la Rabasse (tout-petit, sa grand-mère le nourrissait, au retour de l'école, avec ce qu'elle avait sous la main : des truffes et du pain). Il s'amuse en servant la meilleure des cuisines truffières en ajoutant : « La truffe fait son apparition sur le menu. Elle disparait souvent dans l'assiette pour réapparaître à coup sûr au moment de l'addition ».

Les truffes et les oeufs font bon ménage même si c'est en brouillade que leur union est la plus réussie.


Recettes de truffes (de Bourgogne !) par F. Jehlé et J. Genevois

Voici quelques trucs et recettes donnés par F. Jehlé et J. Genevois du Grand Hôtel Terminus-Reine à Chaumont-sur-Marne. Tous deux grands spécialistes de la truffe de Bourgogne, insistent sur ses côtés précoces (d'octobre aux premiers forts gels) et relativement bon marché (autour de 100 € le kg) mais souligne son manque de tenue à la cuisson (ses parfums disparaissant à la chaleur, elles doivent être le moins cuites possible) :


Conservation de la truffe dans la graisse d'oie

- Bien laver et trier les truffes pour qu'elles soient de la même grosseur.
- Puis faites les cuire doucement recouvertes de graisse d'oie pendant 4 à 5 minutes.
- Débarrassez-les dans des petits pots, recouvrez-les avec de la graisse d'oie ; elles se conserveront sans problème 1 à 2 mois dans le réfrigérateur.
- Vous pouvez aussi congeler les pots.

Utilisation de la graisse et des truffes

- La graisse de cuisson des truffes aura pris le goût des truffes.

Vous pouvez donc vous servir de cette graisse comme du beurre (omelette, oeuf brouillé, pommes de terre sautées, pâtes fraîches) ce qui donnera un parfum subtil à vos préparations. L'utilisation des truffes sera la même que si elles étaient crues (râpées, en cube, ou en rondelles).
- Faites bien attention à ce que les truffes soient toujours recouvertes de graisse
- Pour cela ne mettre qu'une ou deux truffes par pot, ce qui vous permettra de n'utiliser à chaque fois que ce dont vous avez besoin.


Différentes façons d'utiliser la truffe dans vos légumes

- Hachez vos truffes en prenant soin de toujours les débarrasser en les filmant pour ne pas laisser échapper leur odeur.

- Vous pouvez assaisonner vos pâtes, purée, céleri et riz en les incorporant au dernier moment.





Revenir en haut Aller en bas
http://letoiledeminuit.forumactif.com/
Fleur

Administrateur/trice
Fleur


Féminin
Nombre de messages : 74851
Localisation : france
Emploi/loisirs : FONDATRICE
Humeur : bonne
Réputation : 26
Points : 113836
Date d'inscription : 11/06/2008

Les truffes et la cuisine Empty
MessageSujet: Re: Les truffes et la cuisine   Les truffes et la cuisine I_icon_minitimeLun 3 Déc 2012 - 23:09

pig
Revenir en haut Aller en bas
http://bamby2.forumactif.org
 
Les truffes et la cuisine
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» cuisine qui a dit cuisine fleur!
» cuisine cuisine !
» la cuisine de isa
» indice sur la cuisine en 4
» QUIZ 48 CUISINE

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LA PETITE MAISON TRANQUILLE  :: cuisines du jour fleur! :: Vos recettes les génies§§ :: vos recettes du monde-
Sauter vers: