LA PETITE MAISON TRANQUILLE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

LA PETITE MAISON TRANQUILLE

INVENTION INVENTEUR INVENTION
 
AccueilportailÉvènementsDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
-39%
Le deal à ne pas rater :
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON AVR-X2800H, Enceinte ...
1190 € 1950 €
Voir le deal

 

 pourquoi , comment ?fleur

Aller en bas 
AuteurMessage
Fleur

Administrateur/trice
Fleur


Féminin
Nombre de messages : 74851
Localisation : france
Emploi/loisirs : FONDATRICE
Humeur : bonne
Réputation : 26
Points : 113836
Date d'inscription : 11/06/2008

pourquoi , comment ?fleur Empty
MessageSujet: pourquoi , comment ?fleur   pourquoi , comment ?fleur I_icon_minitimeVen 31 Aoû 2012 - 15:24

cinema

http://cyberzoide.developpez.com/

ont apprend , tout les jours , se site le raconte !!!
Revenir en haut Aller en bas
http://bamby2.forumactif.org
Fleur

Administrateur/trice
Fleur


Féminin
Nombre de messages : 74851
Localisation : france
Emploi/loisirs : FONDATRICE
Humeur : bonne
Réputation : 26
Points : 113836
Date d'inscription : 11/06/2008

pourquoi , comment ?fleur Empty
MessageSujet: Re: pourquoi , comment ?fleur   pourquoi , comment ?fleur I_icon_minitimeVen 31 Aoû 2012 - 15:28

Pourquoi une pomme brunie-t-elle une foie pellée ?
29/03/2004

Lors de la préparation des pommes, il a apparaît après leur découpe et épluchage un phénomène de brunissement de leur chair. Ce n'est d'ailleurs pas spécifique à la pomme, la plupart des autres fruits et légumes réagissent de la même manière : les avocats et les pommes de terre noircissent. A quoi est due cette altération de la couleur et de la consistance du fruit ?


Le brunissement s'explique d'une part par l'oxydation de la chair au contact du dioxygène de l'air et d'autre part par l'action d'enzymes. Lors de la découpe de la pomme, les parois cellulaires sont déchirées et le tissus végétal est désorganisé favorisant ainsi la dispersion des enzymes et leurs réactions. L'oxygène de l'air entre en contact avec les protéines de la chair (glucides, lipides, acides aminés) et dégrade celle-ci par une réaction d'oxydation.


Pour éviter cette dégradation, plusieurs solutions existent : consommer ou cuisiner la pomme rapidement, ou entreprendre une action chimique ou thermique.

Les actions chimiques possibles sont l'application de substances anti-oxydantes comme les jus d'agrumes (citron, orange…), les vinaigres. Car l'acide ascorbique qu'ils contiennent est anti-oxydant. Certains anti-oxydants de synthèses peuvent être ajoutés aux aliments, ce sont les E300 à E321.

Les actions thermique sont la cuisson ou la pasteurisation qui détruisent les enzymes. La chaleur casse les ponts di-sulfure qui sont les liaisons moléculaires qui donnent leur forme aux enzymes. Or en biochimie, c'est la forme des enzymes qui conditionne leur action. Il est aussi possible, au contraire, de protéger la pomme de l'air dans une cloche à vide (mais pas très pratique en cuisine !) afin de la priver de l'oxygène oxydant et de la conserver à basse température.

D'autres facteurs comme la présence de métaux, la chaleur et la lumière favorisent l'oxydation : ils agissent comme catalyseurs, c'est-à-dire qu'ils ne sont pas à l'origine de la réaction mais contribuent à l'accélérer.

Voir aussi sur le thème de l'alimentaire :
- Pourquoi y a-t-il des trous dans la mie de pain ?
- Pourquoi doit-on chauffer l'huile avant la cuisson ?
- Pourquoi y a-t-il des bulles dans le Champagne ?
- Pourquoi ça refroidi plus vite quand on étale la purée ?
- Pourquoi la viande est-elle rouge ?
- Pourquoi les biscottes tombent-elles toujours du côté beurré ?
Revenir en haut Aller en bas
http://bamby2.forumactif.org
Fleur

Administrateur/trice
Fleur


Féminin
Nombre de messages : 74851
Localisation : france
Emploi/loisirs : FONDATRICE
Humeur : bonne
Réputation : 26
Points : 113836
Date d'inscription : 11/06/2008

pourquoi , comment ?fleur Empty
MessageSujet: Re: pourquoi , comment ?fleur   pourquoi , comment ?fleur I_icon_minitimeVen 31 Aoû 2012 - 15:53

cinema

cyberzoide.developpez.com



Revenir en haut Aller en bas
http://bamby2.forumactif.org
Contenu sponsorisé





pourquoi , comment ?fleur Empty
MessageSujet: Re: pourquoi , comment ?fleur   pourquoi , comment ?fleur I_icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
pourquoi , comment ?fleur
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» pourquoi , comment ?fleur
» pourquoi et comment papi ?
» pourquoi sa veux pas ? FLEUR
» Pourquoi soupire-t-on?fleur
» Pourquoi louer fleur !

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LA PETITE MAISON TRANQUILLE  :: Dis papi pourquoi ??2 :: Dis moi papi pourquoi ??333 :: inventions experiences-
Sauter vers: