LA PETITE MAISON TRANQUILLE
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 L'endive a été « inventé!fleur

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MessageSujet: L'endive a été « inventé!fleur   L'endive a été « inventé!fleur I_icon_minitimeLun 12 Déc 2011 - 16:39

:soleil:

L'endive a été « inventé!!


Dans son Dictionnaire d'agriculture de 1751, La Chesnaye mentionne une méthode particulière de culture de la barbe-de-capucin (chicorée sauvage) inspirée de la culture du champignon en France. Dans des caves sombres, les racines sont recouvertes de trente centimètres de fumier et, après vingt-cinq jours, des feuilles blanches apparaissent.
La barbe de capucin, plus amère encore que l'endive, est encore cultivée de nos jours dans la banlieue lilloise. Sa culture, au contraire de l'endive, est restée à 100% traditionnelle.
La légende veut que ce légume fut « inventé » vers 1830 dans la vallée Josaphat à Schaerbeek. On l’attribue parfois à un paysan qui aurait voulu dissimuler sa récolte dans une cave obscure, durant la période troublée au cours de laquelle la Belgique a conquis son indépendance. Ce fut en tous cas le jardinier en chef du jardin botanique de Bruxelles, Franciscus Bresiers, qui en systématisa le forçage en cultivant la racine de chicorée l’hiver, à l’abri de la lumière et du gel. Des feuilles blanches se développent alors, qui justifient son nom flamand de witloof (feuille blanche). Ce légume d’hiver connut un succès rapide en Belgique sous le nom de chicon (mot dérivé de cichorium), succès qui contamina les pays voisins surtout après la Seconde Guerre mondiale.
En 1873, Henri de Vilmorin la rapporta de l'Exposition internationale d'horticulture de Gand et la présenta à la Société nationale d'horticulture de France en 1875. Le premier cageot fut vendu aux halles de Paris en 1879 sous le nom d'« endive de Bruxelles ».
Un type de cette espèce, très renommé dans la région, est le chicon de Saint-Symphorien, village de l'entité de Mons, qui donne son surnom aux habitants et à son équipe de football: les chiconniers.
Consommée crue ou cuite, en salade ou en légume, voire en potage, cette plante connait aujourd’hui une renommée mondiale.
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MessageSujet: Re: L'endive a été « inventé!fleur   L'endive a été « inventé!fleur I_icon_minitimeLun 12 Déc 2011 - 16:41

:I love you:

La production d’endives menée à grande échelle se déroule en deux temps :
La graine, semée au printemps, donne une plante à grosse racine et longues feuilles vertes. Ces racines sont récoltées à l’automne et stockées pendant l’hiver.
La racine, mise à forcer en couche, en terre (méthode traditionnelle) ou le plus souvent aujourd’hui en salle obscure, fournit au bout de trois semaines à une température d’environ 20 °C, un bourgeon, blanc crème à jaune pâle, à feuilles bien serrées. L’endive de salle n’est pas lavée après récolte, car elle n’est pas en contact avec la terre.
Pour avoir des endives plus tôt les producteurs mettent les graines sous des bâches (blanches) micro-poreuses pour que les endives soient à la chaleur et éviter qu'elles gèlent aux dernières gelées. Ainsi, les endives sont récoltées à partir de septembre.
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MessageSujet: Re: L'endive a été « inventé!fleur   L'endive a été « inventé!fleur I_icon_minitimeLun 12 Déc 2011 - 16:43

:Razz:

Endives au jambon gratinées au parmesan


Avis des internautes

(10 votes)
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Plat principal
Très facile :
Bon marché :
 
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

 
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 6 petites endives (ou 3 grosses coupées en 2 dans la longueur)
- 6 tranches de jambon blanc cuit (ou sec)
- 1 cube de bouillon de volaille (ou de poule)
- curry
- herbes de Provence
- 2 gousses d'ail fraîches écrasées (ou ail en poudre)
- poivre
- parmesan

Préparation :

Pré-cuire les endives 5 minutes au micro-ondes, dans un plat-vapeur ou autre plat spécial micro-ondes, avec un peu d'eau.

Puis, les entourer d'une tranche de jambon : soit 3 endives (ou moitié d'endive) avec du jambon blanc cuit et les 3 autres avec du jambon sec, * soit les 6 avec du jambon blanc cuit; soit les 6 avec du jambon sec, au choix.

Disposer les endives au jambon dans un plat allant au four. Préchauffer le four à th 6-7 (200°C).

Diluer le bouillon-cube dans de l'eau chaude. Y ajouter le curry, les herbes de Provence, l’ail et poivrer. Verser sur les endives, parsemer de parmesan, et glisser au four.

Faire cuire 15 min à four chaud (th 6-7/200°C). Vérifier la cuisson au bout de 10-11 min environ : le dessus du plat doit être gratiné, et non grillé. Arrêter la cuisson si nécessaire.

Servir chaud, accompagné de riz ou légumes de votre choix.
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MessageSujet: Re: L'endive a été « inventé!fleur   L'endive a été « inventé!fleur I_icon_minitimeLun 12 Déc 2011 - 16:44

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MessageSujet: Re: L'endive a été « inventé!fleur   L'endive a été « inventé!fleur I_icon_minitimeLun 12 Déc 2011 - 16:46

:I love you:
Dans beaucoup de recettes, on conseille d’atténuer l’amertume de l'endive par un évidement conique à sa base et par l’adjonction de sucre. Ce conseil fait bondir les puristes qui assurent que c’est précisément cette amertume qui fait tout l’intérêt de l'endive. Quant au sucre, il ne peut en aucun cas corriger l’amertume ou l’acidité d’un mets puisque ses récepteurs gustatifs sont spécifiques (du moins il les masque en partie).
Parmi les recettes à base d'endives on trouve le faisan à la brabançonne et surtout les populaires chicons au gratin connus en France sous le nom d’endives à la béchamel.
Pratiquement aucun épluchage et rien à retirer : ce sont les qualités bien appréciables de l’endive. Coupez-la simplement dans le sens de la hauteur et passez chaque moitié rapidement sous un jet d’eau froide. Ne laissez pas les feuilles dans l’eau, elles perdent ainsi minéraux et vitamines.
Ce légume se prête à de multiples variations culinaires, dans des salades composées avec mâche, frisée, cerneaux de noix, dés de pomme, de nèfle, de jujube ou de chair d’avocat, olives, jambon, cubes de gruyère, betterave etc., cuit à la vapeur ou à l’étouffée, pour accompagner plats de viande ou de poisson, ou enrobées d’une tranche de jambon, nappées d’une sauce légère (au lait, au vin blanc) et d’un peu de fromage (gruyère râpé, reblochon) ou encore braisées à la poêle avec un simple filet d'huile d'olive.
Il importe de faire observer que c'est "un des rares légumes à contenir du sélénium en quantité importante (0,013 mg/100g), oligo-élément aujourd'hui recherché pour ses vertus antioxydantes" (Dictionnaire de diététique et de nutrition -
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MessageSujet: Re: L'endive a été « inventé!fleur   L'endive a été « inventé!fleur I_icon_minitimeLun 12 Déc 2011 - 16:47

:I love you:
Endive / Chicon
Valeur nutritionnelle
moyenne pour 100 g
Eau 94 g
Valeur calorique 15 kcal
Protides 1 g
Glucides 2,4 g
Lipides 0,1 g
Provitamine A 1,2 mg
Vitamine B1 0,06 mg
Vitamine B2 0,12 mg
Vitamine B6 0,04 mg
Vitamine C 9 mg
Vitamine PP 0,41 mg
Fer 1,4 mg
Calcium 44 mg
Magnésium 10 mg
Phosphore 71 mg
Potassium 380 mg
Sodium 2 mg
Fibres 2,2 g
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MessageSujet: Re: L'endive a été « inventé!fleur   L'endive a été « inventé!fleur I_icon_minitime

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