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 scoliose-ensemble parle!!

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MessageSujet: scoliose-ensemble parle!!   scoliose-ensemble parle!! I_icon_minitimeJeu 13 Oct 2011 - 23:31

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MessageSujet: Re: scoliose-ensemble parle!!   scoliose-ensemble parle!! I_icon_minitimeJeu 13 Oct 2011 - 23:32

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bienvenus à tous sur le site de Scoliose Ensemble.

J’ai créé ce site pour venir en aide aux personnes atteintes d’une scoliose, ainsi qu’à leur entourage.

Dans l’espoir, que cet espace soit un lieu de convivialité où l’on se sente écouté, soutenu, informé, et pouvoir également partager avec d’autres les problèmes qui peuvent être rencontrés avec la maladie au quotidien.

Pouvoir comprendre et mieux vivre sa scoliose, c’est une chose vitale pour mieux la combattre.

J’espère qu’ici, l’isolement, la discrimination, l’incompréhension, ne seront plus de votre quotidien.

Ici, vous trouverez des informations, des vécus, des réponses aux questions que vous pouvez vous posez.

Je tiens à remercier les membres qui, dès le début, se sont impliqués rendant ce lieu plein de sagesse et de convivialité.

Ensemble, nous arriverons à ce que nos vies soient bien meilleures, malgré notre scoliose…
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MessageSujet: Re: scoliose-ensemble parle!!   scoliose-ensemble parle!! I_icon_minitimeJeu 13 Oct 2011 - 23:33

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MessageSujet: Re: scoliose-ensemble parle!!   scoliose-ensemble parle!! I_icon_minitimeJeu 13 Oct 2011 - 23:35

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MessageSujet: Re: scoliose-ensemble parle!!   scoliose-ensemble parle!! I_icon_minitimeJeu 13 Oct 2011 - 23:37

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A propos du rôle des boissons sucrées comme cause de l’obésité

Le projet de taxation des boissons sucrées qui vient d’être présenté par le Premier Ministre replace dans l’actualité le rôle de ces boissons comme l’une des causes de l’obésité. L’Académie nationale de médecine rappelle qu’elle s’est déjà prononcée sur ce sujet. Elle a formulé des recommandations allant dans le sens d’une diminution de leur consommation, en particulier chez l’enfant et l’adolescent, en proposant notamment l’interdiction des distributeurs en contenant dans les locaux scolaires (1-2). Toute mesure visant à réduire l’apport alimentaire de boissons sucrées et, donc, leur taxation, repose sur des fondements scientifiques, médicaux et sanitaires que l’Académie tient à rappeler.

Insistons sur le fait que le projet ne porte que sur les « boissons avec sucre ajouté » (saccharose, glucose, fructose, parfois à fortes concentrations, comme les sodas). Les eaux, les jus de fruit (sans sucres ajoutés) et les produits contenant des édulcorants ne sont pas concernés.

1- Les boissons contenant du sucre ajouté consommées en excès nuisent à la santé
Les jus de fruits purs méritent une place à part en raison de leur richesse en vitamines et oligo- éléments. Il est préférable de les consommer pendant les repas afin d’éviter une assimilation trop rapide des sucres qu’ils contiennent. Par ailleurs, dans la mesure où l’Agence européenne de sécurité alimentaire maintient l’autorisation de la consommation de l’aspartame, les boissons contenant des édulcorants ne sont pas touchées par le projet du gouvernement.
Un projet de taxe sur les boissons sucrées avait déjà été proposé en France au Sénat sous la forme d’un amendement au projet de loi de financement de la sécurité sociale pour l’année 2008 (3) et dans un rapport commun de l’Inspection générale des affaires sociales et de l’Inspection générale des finances (4) en raison de la progression de l’obésité et des maladies couteuses qui en découlent, comme le diabète et les maladies cardiovasculaires (entre 1997 et 2009, le poids moyen des Français a augmenté de 3,1 kg alors que leur taille progressait de 0,5 cm). Ce projet n’avait pu aboutir.

La consommationdes boissons sucrées favorise l’obésité.
Il est admis qu’un régime équilibré doit comporter 50 à 55% de glucides indispensables à l’organisme, en particulier pour le fonctionnement des muscles et du système nerveux. Mais, à la différence des sucres lents, qui doivent être privilégiés, les boissons sucrées fournissent ces glucides sous une forme très rapidement assimilable, déclenchant une intense sécrétion d’insuline laquelle génère la formation de graisses chez les sujets génétiquement prédisposés (5). Faute d’effet rassasiant, elles ne font qu’augmenter les apports caloriques sans bénéfice pour la santé (5-8). Le fructose que certaines de ces boissons contiennent en abondance induit une insulino-résistance hépatique et diminue l’oxydation des acides gras, facilitant la survenue d’une accumulation de lipides dans le foie (stéatose hépatique) et celle d’un diabète sucré (5-8).Parallèlement, la consommation excessive de boissons sucrées se fait souvent au détriment de celle du lait dont les qualités nutritives sont bien supérieures.
L’abondance des publications sur le sujet ne permet pas de rapporter dans ce communiqué l’ensemble des études confirmant la corrélation entre prise de boissons sucrées et obésité (9). La majorité des études effectuées chez des adultes ou des adolescents met en évidence le fait que la prise de poids est directement liée à cette consommation excessive (10). Une étude californienne récente portant sur 43 000 adultes et 4 000 adolescents conclut que consommer quotidiennement une ou plusieurs boissons sucrées accroît de 27% la probabilité de devenir obèse (11). Un rapport très documenté de la commission de nutrition de la Société suisse de pédiatrie établit une relation claire entre la consommation de boissons sucrées et le risque de surcharge pondérale (10). Inversement, une baisse significative de poids est constatée dès qu’il y a réduction de cette consommation (10-12). En définitive, le grand nombre d’études qui confirment le lien entre la prise de boissons sucrées et l’obésité emporte la conviction même si un petit nombre de travaux présente des résultats discordants (13).

Les effets délétères des boissons sucrées ne se limitent pas à l’obésité
L’obésité est une affection multifactorielle, à prédisposition génétique, le plus souvent révélée par des agents environnementaux, prise calorique excessive et sédentarité (5). Les boissons sucrées ne sauraient, certes, être seules responsables de l’épidémie que nous connaissons, mais elles en sont l’un des facteurs reconnus et, surtout, le plus facile à éliminer.
Outre la surcharge pondérale et les conséquences graves sur la santé qui en découlent, comme le diabète et les maladies cardio-vasculaires, la consommation excessive de boissons sucrées agirait défavorablement sur la densité osseuse (14-15). Sachant que le capital osseux se constitue dans l’enfance et à l’adolescence, avant 18 ans, le risque de fractures et la probabilité d’ostéoporose ultérieurs sont augmentés. Enfin, l’usage immodéré des boissons sucrées est un facteur de mauvaise santé dentaire lié aux pullulations microbiennes qu’il entraîne (10).

2. La progression spectaculaire de la consommation de ces boissons est une menace pour la santé publique
Cette progression a été de + 137% entre 1977 et 2001 aux USA. En Allemagne, la consommation annuelle de boissons sucrées par habitant serait de 130 litres avec un accroissement significatif de l’obésité et du diabète de type 2 (10). En France, selon le baromètre santé 2008 de l’Institut National de Prévention et d’Education pour la Santé (INPES), la consommation de boissons sucrées appréciée par la progression des ventes et les enquêtes auprès du public a augmenté de près de 3% entre 2002 et 2008 avec un tiers de la population en surcharge pondérale dont une proportion de plus en plus importante d’enfants (16).
Malheureusement, les mesures éducatives parviennent difficilement à contrebalancer la publicité orchestrée autour de ces produits, à l’intention, notamment, des plus jeunes et des plus défavorisés. Ces boissons étant par ailleurs disponibles partout et relativement à bon marché, il est d’autant plus difficile de lutter contre les excès de consommation, comme le font déjà les mesures à visée dissuasive appliquées en vue de prévenir le tabagisme, l’abus d’alcool ou la vitesse au volant. Associer dans la même loi le tabac, les boissons alcoolisées et les boissons sucrées mettrait l’accent sur la nécessité de changer certains comportements alimentaires. Depuis plusieurs années le Plan National Nutrition Santé (PNNS) prône d’excellentes règles d’hygiène alimentaire. Néanmoins force est de reconnaître qu’en dépit des efforts de communication qui sont faits, ses recommandations ne sont pas complètement suivies d’effet comme le démontre, entre autres, la persistance d’une consommation encore trop élevée de sel. Aussi, plusieurs auteurs considèrent que la disposition la plus efficace serait la taxation (17). Une étude parue dans l’American Journal of Public Health en 2010 note qu’après de longs et vains efforts d’éducation, il aura suffi d’une augmentation du prix des boissons gazeuses de 35% à Boston pour faire chuter les ventes de 26% (18). Encore faut-il que la taxe soit suffisamment élevée pour avoir un effet dissuasif.
L’Académie nationale de médecine confirme que le projet de taxe sur les boissons sucrées est médicalement justifié, même si son efficacité ne pourra être estimée qu’après sa mise en application. Elle approuve le gouvernement de considérer que la prévention de l’obésité est un impératif de santé publique.
L’Académie rappelle ses recommandations antérieures (1,2) en complément de la mesure proposée :
1-conseiller aux consommateurs de lire avec soin les étiquettes pour identifier et éviter les produits transformés contenant des <> (« high-fructose corn syrups ou sirops de maïs à haute teneur en fructose) ou les sirops de fructose glucose, et apprendre à réduire la consommation de produits raffinés et sucrés au profit d’aliments plus naturels tels le miel, les fruits frais, les légumes, les purs jus de fruits, les boissons avec sucres ajoutés ne devant être consommées que de manière exceptionnelle ;
2- limiter la publicité sur les boissons avec sucre ajouté ;
3- assurer une formation spécifique des professionnels de santé, des enseignants, des acteurs sociaux et économiques et des responsables des collectivités locales.


Références
1- M. Tubiana, G Blancher. L’obésité. Bull. Acad. Natle Med. 2003 : 187 : 1607-1608..

2- M. Tubiana. Conclusions de la séance commune des Académies nationales de médecine et de pharmacie « L’obésité » du 23 octobre 2003. Bull. Acad. Natle Med. 2003 ;187 : 1391-1395.

3- Vasselle A, Bur Y. Amendement au projet de loi de financement de la sécurité sociale pour l’année 2008. in : http://www.senat.fr

4- Hespel V, Berthod-Wurmser M. La pertinence et la faisabilité d’une taxation nutritionnelle. Rapport de l’IGAS et de l’IGF. Juillet 2008. in http://www.ladocumentationfrancaise.fr

5- P. Delaveau, C. Jaffiol. Expliquez moi l’obésité. Comprendre, prévenir, traiter. Pharmathèmes ed. Paris 2005.

6- DM. Mourao, J. Bressan, WW. Campbell et al. Effects of food form on appetite and energy intake in lean and obese young adults; Int. J. Obes., 2007,31, 1688-95

7- RD Mattes, BM Popkin. Non nutritive sweetener consumption in humans: effects on appetite and food intake and their putative mechanisms ;Amer. J. Clin. Nutr., 2009,89,1-14

8- KL. Stanhope,JM. Schwarz, NL. Keim. Consuming fructose sweetened, not glucose sweetened, beverages increases visceral adiposity and lipids and decreases insulin sensitivity in overweight/obese humans J. Clin. Invest., 2009,119, 1322-34

9- DS. Ludwig, KE. Peterson, SL Gortmaker. Relation between consumption of sugar-sweetened drinks and childhood obesity : a prospective, observational analysis ; Lancet, 2001, 357, 505-508.

10- Commission de nutritionde la société suisse de pédiatrie. consommation de boissons sucrées par les enfants et les adolescents ; Paediatrica, 2008, 19, No4, 29-30.

11- California Center for Public Health Advocacy (CCPHA) and the UCLA Center for Health Policy Research. Bubbling Over: soda consumption and its link to obesity in California. September 2009 :http://www.publichealthadvocacy.org/bubblingover.html

12- J.James, P. Thomas,D. Cavan. Preventing childhood obesity by reducing consumption of carbonated drinks: cluster randomized controlled trial; British Med. J., 2004,328,(1237),1-6

13- Gibson S., Neate D. Sugar intake, soft drink consumption and body weight, Int. J. Food Sc. Nutr., 2007,58 445-60

14- R. Ogur, B. Uysal et al. Evaluation of the effect of cold drinks on bone mineral density and associated factors. Basic and Clinical Pharmacology and Toxicology, 2007, 100: 334-8

15- H..Jacobsson. Short time ingestion of colas influences the activity distribution at bone scintigraphy: experimental studies in the mouse; J. American College of Nutrition, 2008,27(2); 332-6

16- Escalon H, Bossard C, Beck F. INPES. Baromètre santé-nutrition 2008. in : http://www.inpes.fr

17- KD Brownell, T Farley, WC. Willet et al. The public health and economic benefits of taxing sugar-sweetened beverages; N. England J. Med., 2009; 361: 1599-1605.

18- J Block, A. Chandra, K. McManus et al. Point-of-purchase price and education intervention to reduce consumption of sugary soft drinks. American J. Public Health. 2010; 100: 1427-1433.




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MessageSujet: Re: scoliose-ensemble parle!!   scoliose-ensemble parle!! I_icon_minitimeJeu 13 Oct 2011 - 23:39

🆒
la scoliose consiste en une courbure anormale de la colonne vertébrale. La colonne présente une déviation latérale, soit d'un côté ou de l'autre, ce qui comprime un côté du corps. Cette affection est généralement visible parce que la colonne vertébrale semble courbée ; en outre, les côtes d'un côté sont plus rapprochées les unes des autres, tandis que celles de l'autre côté sont plus éloignées. La scoliose cause également une rotation de la colonne vertébrale, car les vertèbres individuelles tournent autour de l'axe longitudinal de la colonne vertébrale.

On estime que 4% de tous les enfants âgés de 10 à 14 ans ont une scoliose discernable. La scoliose touche généralement les adolescentes ; en effet, de 60% à 80% de tous les cas, surviennent chez les filles, mais les garçons peuvent également être concernés. Lorsqu'un garçon en est atteint, la scoliose se manifeste habituellement durant la petite enfance. Dans la plupart des cas, la déviation est à peine visible.

Causes
Bien qu'on ne connaisse pas la cause exacte de la scoliose, on croit que l'hérédité jour un rôle lorque la scoliose est présente à la naissance (malformation génitale). Lorsque la scoliose se manifeste plus tard dans l'enfance, on ne trouve, généralement, aucune cause dans plus de 70% des cas ; dans les autres cas, elle peut être due à des affections telles que la poliomyélite, l'infirmité motrice cérébrale, l'ostéoporose juvénile ou une autre maladie. Par ailleurs, cette affection est associée à une mauvaise posture ; en effet, 99 fois sur 100, la scoliose est la cause d'une mauvaise posture.

Chez l'adulte, une scoliose fonctionnelle peut s'installer en présence de spasmes musculaires importants causés par un claquage musculaire ou une autre blessure. En pareil cas, la scoliose se corrige lors du traitement du problème sous-jacent.

Symptômes et complications
Bien que la colonne vertébrale des personnes atteintes de scoliose soit courbée de manière anormale, cela ne provoque, habituellement, aucun symptôme. Certaines personnes peuvent avoir une vague sensation de douleur, de raideur ou de fatigues musculaires dans le dos. La plupart du temps, la courbe dans la partie supérieure du dos est convexe vers la droite et la courbe dans la partie inférieure du dos est convexe vers la gauche, de sorte que l'épaule droite est plus haute que la gauche. En outre, une hanche peut être plus haute que l'autre.

La scoliose, en évolution, peut passer inaperçue, pendant des années jusqu'à ce que l'enfant atteigne l'adolescence. Lors du passage à la puberté, la croissance s'accélère et le degré de courbure de la colonne vertébrale peut augmenter considérablement et devenir très visible.

Il existe divers degrés de scoliose ; une scoliose très légère ne nécessite habituellement aucun traitement outre un suivi médical régulier, puisqu'elle ne cause généralement aucun symptôme. Dans les cas plus graves, une fatigue et une douleur musculaires, dans le dos, peuvent se manifester si la personne reste debout ou assise pendant une longue durée. Chez certaines personnes, l'affection peut évoluer ou s'aggraver avc le temps. La compression anormale des côtes d'un côté du corps peut exercer une pression sur les organes vitaux et nuire au fonctionnement du coeur et des poumons si elle n'est pas traitée.

Diagnostic
Une scoliose légère peut être détectée lors d'un examen médical de routine. D'habitude, le médecin songe à une scoliose lorsque l'une des épaules de l'enfant semble plus haute que l'autre ou lorsque les vêtements de l'enfant ne semblent pas "tomber correctement". Dans la plupart des cas, le médecin peut diagnostiquer la scoliose en demandant simplement à l'enfant de se pencher en avant. Le médecin examine la hauteur des épaules et des omoplates ainsi que la courbe des côtes pendant que l'enfant ou l'adolescent se penche lentement vers l'avant. Une épaule plus basse est généralement un signe de scoliose. En outre, la courbe des côtes peut varier d'un côté à l'autre. Les radiographies ne sont normalement pas nécessaires, mais elles peuvent être utilisées pour déterminer l'importance de la déviation vertébrale.

Traitement et prévention
Le traitement dépendra de l'importance de la courbure de la colonne vertébrale. Les cas légers ne nécessitent aucun traitement. Plus la courbure est importante, plus le risque d'évolution de l'affection est élevé. Environ 50% des enfants atteints de scoliose auront besoin d'une forme ou d'une autre de traitement ou, tout au moins, d'une surveillance médicale étroite. Un traitement précoce prévient, habituellement, toute aggravation de l'affection.

Dans les cas de scoliose évolutive, un corset sur mesure ou un plâtre peuvent être employés pour maintenir la colonne droite. Le corset va des hanches jusqu'au cou et il doit être porté environ 23 heures par jour. Pour beaucoup de jeunes patients, porter un corset à l'école peut devenir une grande source de stress et de frustration. Des séances de counseling et un soutien moral peuvent aider les enfants et les adolescents à s'adapter à la situation et à faire face à leurs inquiétudes et à leurs sentiments négatifs. Sans l'aide du corset, la scoliose peut s'aggraver et une intervention chirurgicale peut devenir nécessaire.

Dans les cas très graves, la correction chirurgicale de la colonne vertébrale signifie une mise en place temporaire de tiges métalliques pour redresser la colonne. Dans la majorité des cas, un corset dorsal ou une intervention chirurgicale, voire les deux, permettront de corriger le problème. Enfin, on a parfois recours à une autre option thérapeutique, la simulation électrique de la colonne vertébrale. Ce traitement consiste à stimuler les muscles de la colonne par des courants électriques de très faible intensité afin de les renforcer, ce qui aide à redresser la colonne.

Les antécédents familiaux de scoliose constituent un facteur de risque important. Par conséquent, si vous en avez, optez pour un dépistage précoce et faites examiner votre enfant par le médecin de famille ou le pédiatre. Un dépistage précoce et un traitement approprié peuvent prévenir l'évolution de la scoliose et les infirmités majeures.
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MessageSujet: Re: scoliose-ensemble parle!!   scoliose-ensemble parle!! I_icon_minitimeJeu 13 Oct 2011 - 23:43

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Que sont les compléments alimentaires ?



Le concept de complément alimentaire est relativement récent. Il a été défini par la directive 2002/46/CE du Parlement européen, transposée par le décret du 20 mars 2006 : « On entend par compléments alimentaires les denrées alimentaires dont le but est de compléter le régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d'autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique seuls ou combinés… ».

La législation précise également, qu'ils sont « commercialisés sous forme de doses, à savoir les formes de présentation telles que les gélules, les pastilles, les comprimés, les pilules et autres formes similaires, ainsi que les sachets de poudre, les ampoules de liquide, les flacons munis d'un compte-gouttes et les autres formes analogues de préparations liquides ou en poudre destinées à être prises en unités mesurées de faible quantité. »

Dépendant du code de la consommation, les compléments alimentaires font l'objet de déclaration auprès de la Direction de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) qui examine leur composition et réalise des contrôles à l'instar des autres catégories de denrées alimentaires. La réglementation prévoit une liste positive progressivement établie des ingrédients pouvant entrer dans leur composition, actuellement ciblée sur les vitamines et minéraux au niveau européen, élargie au niveau national par des doses journalières maximales à ne pas dépasser et diverses substances telles que les plantes(1).
Il existe des compléments alimentaires à base de plantes, de vitamines et minéraux, ou d'autres substances utilisés dans des secteurs très divers tels que : nutrition, minceur, tonique, digestion, beauté, ménopause, cardiovasculaire,…

Cependant, contrairement aux médicaments, la commercialisation des compléments alimentaires ne nécessite pas d'autorisation individuelle de mise sur le marché fondée sur l'évaluation d'un dossier industriel par une instance d'expertise. L'industriel est responsable de la conformité des mises sur le marché avec les normes en vigueur, de la sécurité et de la non-tromperie du consommateur.


La nécessité d'une consommation éclairée

Depuis quelques années, on constate une augmentation de la consommation de compléments alimentaires dans la population française et des aliments enrichis dans l'offre alimentaire. Les déficits et, a fortiori, les carences en nutriments sont très rares en population générale et concernent majoritairement des groupes particuliers de population (femmes enceintes, personnes âgées en institution, populations en situation de grande précarité, par exemple). Dans ces groupes de population spécifiques, des apports supplémentaires en vitamines, minéraux et autres nutriments par les compléments alimentaires ou l'alimentation enrichie peuvent présenter un intérêt, mais leur indication dans ces situations relève plus du conseil médical que d'une démarche alimentaire individuelle non éclairée.
Pour la très grande majorité de la population, une alimentation équilibrée suffit à apporter tous les nutriments nécessaires à la santé. Il n'y a donc pas, pour l'essentiel de la population, de bénéfice démontré à consommer des compléments alimentaires alors même que l'on manque d'études qui permettraient, lors de prises régulières et prolongées, de montrer leur innocuité et que des signalements d'effets indésirables susceptibles d'être liés à leur consommation ont été rapportés.

Dans le cas des compléments alimentaires contenant des vitamines et minéraux, il peut exister un risque de dépassement des limites de sécurité en cas de consommation excessive, un message que porte l'Agence au niveau européen en travaillant sur l'exposition des français.
Dans le cas de compléments alimentaires à base de plantes, l'innocuité de la préparation ne peut être démontrée que si les conditions de production et d'utilisation sont bien définies ; les spécificités botaniques (espèces, parties de plantes) ; le mode d'extraction des substances actives ; l'homogénéité des lots ; les contaminants éventuels sont autant de facteurs qui peuvent faire varier la composition et donc les propriétés du produit final.


Que fait l'Agence sur les compléments alimentaires ?

L'Agence est régulièrement sollicitée et rend des avis sur l'incidence des projets de réglementation nationale et communautaire ainsi que sur les substances dont l'introduction dans les compléments alimentaires est envisagée.

Dans le cadre de la deuxième étude individuelle nationale des consommations alimentaires (INCA 2), l'Agence a recueilli pour la première fois en France des informations détaillées sur la prise de compléments alimentaires et ses déterminants.
> INCA 2 zoome sur la consommation de compléments alimentaires

En juillet 2009, la loi Hôpital, Patients, Santé et Territoires a confié à l'Agence « la mise en œuvre du système de vigilance sur les nouveaux aliments, les compléments alimentaires, les aliments qui font l'objet d'adjonction de substances à but nutritionnel ou physiologique ainsi que sur les produits destinés à une alimentation particulière ».
Après une phase pilote de vigilance sur les compléments alimentaires en 2009 et 2010, l'Anses étend ce dispositif à l'ensemble des produits.
> Dispositif national de nutrivigilance

(1) décret n°2006-3524, transposition de la directive 2002/46/CE




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MessageSujet: Re: scoliose-ensemble parle!!   scoliose-ensemble parle!! I_icon_minitimeJeu 13 Oct 2011 - 23:44

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MessageSujet: Re: scoliose-ensemble parle!!   scoliose-ensemble parle!! I_icon_minitimeJeu 13 Oct 2011 - 23:46

Pour soutenir les personnes atteintes de myopathies :

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MessageSujet: Re: scoliose-ensemble parle!!   scoliose-ensemble parle!! I_icon_minitimeJeu 13 Oct 2011 - 23:47

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MessageSujet: Re: scoliose-ensemble parle!!   scoliose-ensemble parle!! I_icon_minitimeJeu 13 Oct 2011 - 23:49

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MessageSujet: Re: scoliose-ensemble parle!!   scoliose-ensemble parle!! I_icon_minitimeJeu 13 Oct 2011 - 23:52

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