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 invention de l’huître

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MessageSujet: invention de l’huître    invention de l’huître  I_icon_minitimeDim 3 Avr 2011 - 21:13

:lol:

En Grèce antique, notamment à Athènes, certains votes se faisaient à l'aide de coquilles d'huîtres. c'est de là que provient le terme « ostracisme » de ostra : huître. Cependant, le terme français huître est issu du latin ostrea, devenu oistre en ancien français, puis uitre, auquel on a adjoint un < h > graphique pour éviter la lecture « vitre ». En effet < u > et < v > étaient jadis notés tout deux par un < v >.
L'huître est un sujet privilégié des natures mortes et particulièrement dans l'art flamand et néerlandais du siècle d'Or. Par son aspect physique mais aussi par les connotations qui lui sont associés : hermétisme et complexité cachée (Édouard Manet, Le Philosophe), intimité, plaisir charnel et même érotisme22. Elle trouve sa place dans les tableaux de banquets divins (Frans Floris de Vriendt, Le Festin des dieux) et princiers. L'huître peut suggérer le plaisir des sens et la tension érotique (Frans Van Mieris, Le repas d'huîtres, 1661).
Elle devient sous la plume de Francis Ponge ("L"huître", Le Parti pris des choses) l'image même de la création poétique. De façon plus contemporaine, l'huître est l'objet de la réflexion de l'artiste Philip Ross23.
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MessageSujet: Re: invention de l’huître    invention de l’huître  I_icon_minitimeDim 3 Avr 2011 - 21:14

par defaut
Élevage et Production en France[modifier]


Poches d'huîtres sur une plage de Fouras
La production française est d'environ 130 000 tonnes par année5, dont 98% environ d'huître creuse (Crassostrea gigas), et 2% d'huître plate (Ostrea edulis). La France représente l'essentiel de la production européenne (environ 90%). La Chine est premier producteur mondial avec environ 3,7 millions de tonnes6.
L’huître plate est élevée sur les côtes atlantiques (Bretagne) et méditerranéennes. L’huître creuse est élevée à Arcachon, à Marennes-Oléron, en Bretagne, dans l’île de Ré et l’île de Noirmoutier et à Bouin situé au cœur du Marais breton-vendéen (label Huîtres Vendée-Atlantique), en Normandie, dans le Languedoc (étang de Thau)7 et en Corse (étangs d’Urbino et de Diana).
L’élevage des huîtres, et spécialement dans l’ostréiculture arcachonnaise, utilise le principe de la tuile chaulée pour le captage du naissain, avant grossissement.
L’élevage des huîtres en Méditerranée se pratique sur tables d’élevage en suspension et immersion permanente.
On maîtrise maintenant la reproduction et l’élevage des larves d’huîtres en écloserie, cette technique garantit l’approvisionnement en naissain, elle cohabite avec le captage du naissain sauvage. Seules les écloseries produisent des huîtres triploïdes. Le captage naturel est surtout localisé dans la région de Marennes-Oléron.
Les « claires »4 sont une spécialité de Marennes-Oléron, elles servent à l'affinage des huîtres, dont le goût et le taux de chair peuvent varier. Du fait de leur ancienneté et de leur meilleur image marketing, les ostréiculteurs de ce bassin de production contrôlent l’essentiel de la commercialisation des huîtres de claire en France. Ainsi, une huître née et élevée en Bretagne, en Normandie ou en Méditerranée mais affinée, dans les deux derniers mois précédant sa consommation, dans les claires de Marennes-Oléron, aura droit à l’appellation « affinée à Marennes-Oléron » et aura le droit à l’appellation « Huîtres Marennes-Oléron » une fois avoir passé 6 mois dans ce même bassin.
Les éleveurs d'huîtres sont des ostréiculteurs, ils constituent avec les éleveurs de moules (les mytiliculteurs) l'essentiel des conchyliculteurs (éleveurs de coquillages marins).
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MessageSujet: Re: invention de l’huître    invention de l’huître  I_icon_minitimeDim 3 Avr 2011 - 21:14

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MessageSujet: Re: invention de l’huître    invention de l’huître  I_icon_minitimeVen 6 Mai 2011 - 11:06

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MessageSujet: Re: invention de l’huître    invention de l’huître  I_icon_minitime

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