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 Couscous aux Legumes à table

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MessageSujet: Couscous aux Legumes à table    Couscous aux Legumes à table  I_icon_minitimeDim 20 Fév 2011 - 15:20

Couscous aux Legumes à table  822410

Couscous aux Legumes





Ingrédients

Préparation


1 kg 1/2 de viande non grasse de mouton (épaule ou selle) ou de veau (collet, poitrine, épaule, jarret)
1 chou pommé (environ 800 g)
1 morceau de pain rassis
1 cuillerée à soupe de jus de citron
4 clous de girofle
1 kg d'oignons
250 g de pois chiches trempés la veille
150 g de beurre
1 pincée de safran
1 cuillerée à café de poivre sel
6 litres d'eau
1 kg de couscous
250 g de tomates pelées et épépinées
250 g de petits navets épluchés coupe en deux
500 g de carottes épluchées, coupées en longueur
3 branches de coriandre nouées
2 poivrons piquants ou piments 500 g de courge rouge
250 g de pomme de terre
100 g d'huile d'olives.

Laver
et égoutter soigneusement la viande coupée en dix morceaux égaux.
Retirer le trognon et le coeur du chou en l'incisant profondément avec
un couteau pointu. Le faire blanchir 5 mn dans de l'eau bouillante avec
le jus de citron et le pain rassis. Mettre la viande dans la marmite du
couscoussier, le chou blanchi, deux oignons piqués chacun de 2 clous de
girofle, les pois chiches, le safran, le poivre, le sel, l'eau et mettre
sur feu vif. Verser le couscous dans le haut du couscoussier et placer
sur la marmite en ébullition. La vapeur ne doit s'échapper que par le
haut.

La sauce qu'on prépare avant de rajouter les légumes dans
la partie intermédiaire de la couscoussier il faut qu il y ait assez de
sauce


Pour recouvrir les légumes quand on les rajoute. Ensuite il y a la partie supérieure ou on place le couscous pour ébullition

Dès
que la vapeur s'échappe, compter 1/2 heure de cuisson. Retirer le
couscous, le mettre dans un grand plat creux, séparer les grains en les
frottant entre les paumes ou en les écrasant à l'aide d'une louche.
Arroser de 2 à 3 louches d'eau froide légèrement salée, séparer les
grains et laisser reposer 15 mn.

Ajouter au bouillon le reste des
oignons émincés, tomates, navets, carottes, coriandre nouée et piments.
Prélever un peu de bouillon et cuire à part courge rouge et patates
douces. Dès que le bouillon est de nouveau en ébullition, refaire
l'opération précédente avec le couscous mais cette fois-ci en remplaçant
l'eau par l'huile d'olive.

Remettre le couscous dans le haut du
couscoussier et 5 mn après échappement de la vapeur, égrener de nouveau
le couscous avec le beurre. Vérifier la cuisson de la viande et des
légumes, rectifier l'assaisonnement.
Sert 4 à 6.
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MessageSujet: Re: Couscous aux Legumes à table    Couscous aux Legumes à table  I_icon_minitimeVen 27 Mai 2011 - 21:52

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MessageSujet: Re: Couscous aux Legumes à table    Couscous aux Legumes à table  I_icon_minitimeVen 27 Mai 2011 - 21:53

Le champignon est riche en protéines, en vitamines B12 et E, il était déjà utilisé tant dans l’alimentation que dans un but médicinal il y a trois millénaires.

Le zinc présent dans les champignon peut aider à soigner les états anxieux ou dépressifs.

Le champignon exerce une action bénéfique sur :

- le système immunitaire,

- le système cardiovasculaire,

- le système nerveux,

- le système respiratoire.

Il est conseillé aux végétariens, aux végétaliens et aux candidats à la minceur.

Deux ou trois champignons de Paris, ou un cèpe de taille moyenne, suffisent pour couvrir les besoins quotidiens de l’organisme en vitamine B12.
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MessageSujet: Re: Couscous aux Legumes à table    Couscous aux Legumes à table  I_icon_minitimeVen 27 Mai 2011 - 21:54

dodo:
L’oignon a une action bénéfique dans de nombreux domaines :

- système cardio-vasculaire,

- os et muscles,

- système respiratoire,

- élimination des toxines.

Il constitue la base de remèdes traditionnels pour lutter contre de nombreux troubles : anémie, bronchite, asthme, infections urinaires et génitales, arthrite, rhumatismes, goutte.

L’oignon aide à réduire le taux de cholestérol ; c’est aussi un puissant diurétique qui aide à éliminer l’urée. Son usage traditionnel dans le traitement des affections respiratoires repose sur ses propriétés antibactériennes.

Pour soulager les coliques du nourrisson, faites infuser un oignon coupé dans de l’eau chaude, laissez refroidir et donnez au bébé une cuiller à café de ce jus.

Pour soigner les engelures, frottez-les d’un oignon cru coupé en deux.

Pour combattre une fièvre modérée, faites cuire au four un gros oignon coupé en deux. Pressez-le pour en extraire le jus. Ajoutez le même volume de miel. Prenez deux cuillerées à café de ce mélange toutes les deux ou trois heures jusqu’à ce que la température tombe.

Très pauvres en calories, les oignons contiennent beaucoup de vitamine C, de petites quantités de vitamines du groupe B et des traces de minéraux.
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MessageSujet: Re: Couscous aux Legumes à table    Couscous aux Legumes à table  I_icon_minitime

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