LA PETITE MAISON TRANQUILLE INVENTION INVENTEUR INVENTION |
| | L'ORIGINE DE LA GLACE À L'EAU ? | |
| | Auteur | Message |
---|
carole
Administrateur/trice
Nombre de messages : 12466 Localisation : france Emploi/loisirs : la boxe Humeur : bonne Réputation : 8 Points : 17468 Date d'inscription : 18/01/2010
| Sujet: L'ORIGINE DE LA GLACE À L'EAU ? Mer 16 Mai 2018 - 21:11 | |
| [size=30]QUELLE EST L'ORIGINE DE LA GLACE À L'EAU ?[/size] Plantées sur un bâtonnet, les glaces à l’eau sont parmi les plus populaires du monde : il s’en écoule environ 3 milliards par an.Et pourtant, leur invention, en 1905, résulte d’un hasard total. On la doit à Frank Epperson, un Californien alors âgé d’une dizaine d’années. Durant l’hiver, le garçon avait oublié à l’extérieur de sa maison, avant la tombée de la nuit, un verre contenant du jus de fruit en poudre mélangé à de l’eau.Dans le récipient, se trouvait aussi un morceau de bois utilisé pour mélanger sa boisson. Le lendemain matin, le contenu s’était transformé en un glaçon aromatisé, dont dépassait le bâtonnet. | |
| | | carole
Administrateur/trice
Nombre de messages : 12466 Localisation : france Emploi/loisirs : la boxe Humeur : bonne Réputation : 8 Points : 17468 Date d'inscription : 18/01/2010
| Sujet: Re: L'ORIGINE DE LA GLACE À L'EAU ? Mer 16 Mai 2018 - 21:11 | |
| | |
| | | carole
Administrateur/trice
Nombre de messages : 12466 Localisation : france Emploi/loisirs : la boxe Humeur : bonne Réputation : 8 Points : 17468 Date d'inscription : 18/01/2010
| Sujet: Re: L'ORIGINE DE LA GLACE À L'EAU ? Mer 16 Mai 2018 - 21:14 | |
| [size=30]QUELLE EST L'ORIGINE DU NOM DE L'OMELETTE NORVÉGIENNE ?[/size] Malgré ce que l’on pourrait croire, l’omelette norvégienne n’a rien à voir avec le pays scandinave.Ce dessert a en effet été mis au point en 1867 par un Français, le chef Balzac, qui officiait dans un grand hôtel parisien. Pour l’Exposition universelle, il a eu l’idée de s’inspirer des dernières avancées scientifiques et a utilisé les recherches du physicien américain Benjamin Thomson, qui venait de démontrer que le blanc d’œuf conduisait mal la chaleur.
| |
| | | carole
Administrateur/trice
Nombre de messages : 12466 Localisation : france Emploi/loisirs : la boxe Humeur : bonne Réputation : 8 Points : 17468 Date d'inscription : 18/01/2010
| Sujet: Re: L'ORIGINE DE LA GLACE À L'EAU ? Mer 16 Mai 2018 - 21:18 | |
| Balzac a alors élaboré une glace à la vanille entourée d’une meringue (faite à partir de blanc d’œuf) flambée, ce qui permettait d’éviter que la chaleur ne fasse fondre la glace.Mais le chef, plus à l’aise en pâtisserie qu’en géographie, s’est trompé au moment de baptiser sa recette. Il pensait que la Bavière, où vivait Benjamin Thomson, était située… en Norvège, et non en Allemagne. Une erreur que le temps n’a pas effacée. | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: L'ORIGINE DE LA GLACE À L'EAU ? | |
| |
| | | | L'ORIGINE DE LA GLACE À L'EAU ? | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|