Comment fabriquer ses produits ménagers ?
Le vinaigre, un nettoyant multi usage Sachez
que le vinaigre est l'élément principal de votre arsenal de produits
ménagers non toxiques. Pour les cuivres, armez-vous d'une pincée de sel
et de vinaigre. Frottez vos éléments et le tour est joué. Dans les
salles de bains, vous pouvez retirer la pellicule de gras des baignoires
avec du vinaigre pur. Même procédé pour enlever les taches et les
moisissures sur les joints de carrelage. Quant à vos vitres, elles
seront éclatantes si vous vaporisez un mélange constitué d'eau et de
vinaigre distillé en quantité égales et essuyez avec un chiffon doux.
Les formules "maison" Vous
pouvez également fabriquer vos propres produits ménagers. Voici une
recette pour les sols approuvée et éprouvée : additionnez 50 grammes de
bicarbonate de soude, 25 cl d'ammoniaque, 15 cl de vinaigre blanc à un
litre d'eau chaude. Les produits pour déboucher les canalisations
peuvent être remplacés par un mélange composé de 200 grammes de
bicarbonate de soude, 200 grammes de sel, et 15 cl de vinaigre blanc.
Videz-le dans les canalisations, attendez 15 à 20 minutes avant de
verser un grand seau d'eau bouillante dans le tuyau. Pour enlever une
tache rebelle sur un plan de travail, vous pouvez remplacer l'eau de
Javel par de l'alcool à 90°. Enfin, si vous voulez un nettoyant original
pour vos toilettes et laissez une agréable senteur d'agrume, saupoudrez
½ tasse de jus d'orange en poudre dans votre cuvette. Laissez agir
pendant quelques heures puis tirez la chasse d'eau.
Les liaisons dangereusesNe
vous aventurez jamais dans l'addition de produits ménagers entre eux.
Certains mélanges peuvent se révéler explosifs. Evitez toujours
d'additionner du vinaigre avec de l'eau de Javel ou tout autre produit
en contenant. Des vapeurs toxiques peuvent s'en dégager. En outre,
gardez un œil critique face à ces nouveaux désinfectants et
antiseptiques anti-bactériens, auparavant réservés à un usage
hospitalier. Utilisés pour le nettoyage quotidien, ces nouveaux produits
peuvent détruire les bonnes bactéries et engendrer des formes de
bactéries plus résistantes.