LA PETITE MAISON TRANQUILLE INVENTION INVENTEUR INVENTION |
| | le chocolat réduit les risques d’AVC!fleur | |
| | Auteur | Message |
---|
Fleur
Administrateur/trice
Nombre de messages : 74851 Localisation : france Emploi/loisirs : FONDATRICE Humeur : bonne Réputation : 26 Points : 113836 Date d'inscription : 11/06/2008
| Sujet: le chocolat réduit les risques d’AVC!fleur Jeu 28 Mar 2013 - 21:53 | |
| le chocolat réduit les risques d’AVC!! Bonne nouvelle pour les amateurs de chocolat : en manger réduirait les risques d’accident vasculaire cérébral (AVC) ! De quoi se donner bonne conscience pendant les fêtes de Pâques. L’AVC est causé par l’obstruction ou la rupture d’un vaisseau transportant le sang vers le cerveau, et représente la troisième cause de mortalité dans les pays développés. Une étude publiée dans la revue Neurology par une équipe du Karolinska Institutet en Suède montre que manger du chocolat diminue les risques d’AVC de 17 %. La consommation de chocolat de plus de 37.000 Suédois âgés de 49 à 75 a été mise en parallèle avec leur dossier médical sur dix ans. Les résultats sont sans appel : les mangeurs de chocolat ont moins d’AVC ! D’où vient cette propriété bénéfique ? Susanna Larsson, directrice de l’étude, pense que les flavonoïdes du chocolat en sont responsables. Ces composés pourraient en effet réduire la coagulation du sang et empêcher la formation de caillots. Par ailleurs, ils diminueraient le taux de mauvais cholestérol dans le sang ainsi que la pression artérielle. Ces travaux ne sont pas les premiers du genre : la même équipe avait déjà montré que la consommation hebdomadaire de deux barres chocolatées réduisait le risque d’AVC chez les femmes. Cette étude tombe à pic avant les fêtes de Pâques. Attention quand même aux excès, qui pourraient avoir l'effet inverse. Riche en sucre et en graisses, le chocolat n’est pas toujours bon... | |
| | | Fleur
Administrateur/trice
Nombre de messages : 74851 Localisation : france Emploi/loisirs : FONDATRICE Humeur : bonne Réputation : 26 Points : 113836 Date d'inscription : 11/06/2008
| Sujet: Re: le chocolat réduit les risques d’AVC!fleur Jeu 28 Mar 2013 - 21:54 | |
| | |
| | | Fleur
Administrateur/trice
Nombre de messages : 74851 Localisation : france Emploi/loisirs : FONDATRICE Humeur : bonne Réputation : 26 Points : 113836 Date d'inscription : 11/06/2008
| Sujet: Re: le chocolat réduit les risques d’AVC!fleur Jeu 28 Mar 2013 - 21:55 | |
| Le Chocolat en plus d’etre bon, il est aussi bon pour la santé…
Selon une étude américaine, manger quelques carrés de chocolat noir quotidiennement réduit la coagulation sanguine et diminue les risques de blocage des artères responsable de nombreuses crises cardiaques. Mais gare aux excès.
"Ce que les grands amateurs de chocolat nous ont montré c'est que la substance chimique contenue dans les fèves de cacao (la flavonoïde) a un effet biochimique similaire à celui de l'aspirine pour réduire l'agglutination des plaquettes sanguines", écrit le Dr Diane Becker, principale auteure de cette recherche présentée à la conférence annuelle de l'association américaine du coeur (American Heart Association) qui se tient à Chicago.
Selon cette professeure à l'Ecole de médecine Johns Hopkins, l'étude ne doit toutefois pas être vue comme une incitation à engloutir des kilos de confiseries à base de chocolat qui contiennent, aussi du sucre et du beurre. En revanche, la médecine pourrait recommander deux cuillères à café quotidiennement de chocolat noir sous sa forme la plus pure, fait d'extraits secs de fèves ce cacao, a-t-elle dit.
La science sait depuis près de deux décennies que le chocolat noir riche en flavonoïdes fait baisser la tension artérielle et a d'autres effets bienfaisant sur la circulation sanguine. Les résultats de cette dernière étude montrent à la différence des recherches faites précédemment que des doses réduites de chocolat noir sont suffisantes pour avoir des effets anticoagulants et qu'il n'est pas nécessaire d'en consommer plusieurs livres pour obtenir ces effets, souligne le Dr Becker.
"Manger un petit morceau de chocolat ou boire un chocolat chaud dans le cadre d'un régime alimentaire quotidien est probablement bon pour la santé tant qu'on en mange pas trop et surtout le chocolat mélangé avec du beurre et du sucre", recommande-t-elle. | |
| | | Fleur
Administrateur/trice
Nombre de messages : 74851 Localisation : france Emploi/loisirs : FONDATRICE Humeur : bonne Réputation : 26 Points : 113836 Date d'inscription : 11/06/2008
| Sujet: Re: le chocolat réduit les risques d’AVC!fleur Jeu 28 Mar 2013 - 21:57 | |
| Les flavonoïdes du chocolat permettraient de fluidifier le sang et d'éviter la formation de caillots. Une consommation régulière mais modérée de chocolat limiterait le risque d'AVC | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: le chocolat réduit les risques d’AVC!fleur | |
| |
| | | | le chocolat réduit les risques d’AVC!fleur | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|