LA PETITE MAISON TRANQUILLE
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 Le fromage invention fleur!

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carole

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MessageSujet: Le fromage invention fleur!   Le fromage invention fleur! I_icon_minitimeMar 26 Fév 2013 - 23:28

cinema

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Le fromage est un aliment obtenu à partir de lait coagulé ou de produits laitiers, comme la crème, puis d'un égouttage suivi ou non de fermentation et éventuellement d'affinage (fromages affinés). Le fromage est fabriqué à partir de lait de vache principalement, mais aussi de brebis, de chèvre, de bufflonne ou d'autres mammifères. Le lait est acidifié, généralement à l'aide d'une culture bactérienne. Une enzyme, la présure, ou un substitut comme de l'acide acétique ou du vinaigre, est ensuite adjointe afin de provoquer la coagulation et former le lait caillé et le petit-lait1. Certains fromages comportent de la moisissure, sur la croûte externe et/ou à l'intérieur, et même des larves vivantes dans certaines régions.
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MessageSujet: Re: Le fromage invention fleur!   Le fromage invention fleur! I_icon_minitimeMar 26 Fév 2013 - 23:28

photo vive


Des centaines de types de fromage sont produits dans le monde. Leurs différents styles, goûts et textures dépendent de l'origine du lait (y compris le régime alimentaire de l'animal), de son traitement thermique (lait cru, thermisé ou pasteurisé), du pourcentage de matière grasse, des espèces de bactéries et de moisissures choisies, du procédé de fabrication, ainsi que du temps de maturation. Des herbes, des épices, ou la fumaison peuvent être utilisées pour varier le goût.
Pour quelques fromages, le lait est caillé à l'aide d'un agent acide, comme du vinaigre ou du jus de citron. La plupart des fromages sont acidifiés à moindre degré à l'aide d'une bactérie transformant le lactose en acide lactique, le caillage étant assuré par l'ajout de présure.
Le fromage est un aliment de base, riche en graisses, protéines, calcium et phosphore à longue conservation en comparaison de la durée de conservation du lait à partir duquel il est fabriqué.
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MessageSujet: Re: Le fromage invention fleur!   Le fromage invention fleur! I_icon_minitimeMar 26 Fév 2013 - 23:28

musique

Le terme français « fromage » dérive de l’ancien français « formage » par métathèse (interversion de deux phonèmes). Le terme « formage », comme l’italien formaggio, le wallon froumadje, l’occitan formatge, le breton formajn 1 est issu du latin formaticum qui signifie : « ce qui est fait dans une forme » ; on en retrouve la trace dans « fourma » (graphie moderne occitane) ou « forma » (graphie normalisée occitane), appellation linguistique régionale courante du Forez, de l'Auvergne (au sens de l'ancienne province) et du Rouergue et reprise sous la tournure francisée « fourme » par les appellations commerciales de certaines spécialités de fromages de ces zones territoriales. À noter également le latin « forma » qui désigne un moule à fromage.
« [Fromage] (…) procède (v. 1135) d’un bas latin (caseus) formaticus « (fromage) fait dans une forme », formaticus dérivant du latin classique forma. « Fromage », à côté de la forme attendue « formage » attestée en 1180, provient d’une métathèse qui a détaché le mot de son origine. »
— Le Robert Dictionnaire historique de la langue française, (dir.) Alain Rey, Dictionnaires Le Robert, Paris, nouvelle éd. janvier 1994, tome I, p. 848
Les mots espagnol queso, italien cacio, portugais queijo et roumain caș viennent du latin caseus, qui, en français a donné caséine (formation tardive)5. Les mots anglais cheese, irlandais cáis, breton keusn 1 et le mot gallois caws sont apparentés à caseus. Ces mots paraissent issus d'une racine commune indo-européen *kwat-.
En anglais, le mot cheese provient de chese en moyen anglais et de cīese ou cēse en vieil anglais. Des mots similaires sont partagés par d'autres langues germaniques occidentales — frison occidental tsiis, néerlandais kaas, allemand Käse, vieux haut-allemand chāsi — qui proviennent probablement de la racine proto-germanique *kāsijaz, une alternative empruntée au latin.
Le latin caseus est également à l'origine du mot malais keju (par emprunt au mot portugais queijo).
Le proto-slave *syrъ est à l'origine des mots de même sens dans les différentes langues slaves.
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MessageSujet: Re: Le fromage invention fleur!   Le fromage invention fleur! I_icon_minitimeMar 26 Fév 2013 - 23:34

brune

Le fromage est un aliment ancien dont les origines avoisinent la préhistoire. Il n’y a pas de preuve tangible indiquant les premiers lieux de fabrication du fromage que ce soit en Europe, Asie centrale ou au Moyen-Orient mais la pratique s’est répandue en Europe avant la période de la Rome Antique. Selon Pline l’Ancien, la pratique s’est sophistiquée durant la période de la Rome Antique.


Faisselles anciennes de terre cuite fabriquées à Saint-Jean-du-Bruel pour du fromage de lait de brebis (pérail de ferme et roquefort).
Des dates placent les origines de la fabrication du fromage aux environs de 8000 avant l’ère commune, avec la domestication des moutons. Les premiers fromages ont probablement été fabriqués par des habitants du Moyen-Orient ou par des tribus de nomades turques en Asie centrale. Les peaux de bêtes et les organes internes étant dès lors utilisés pour le stockage et le transport des denrées alimentaires, il est probable que le procédé de fabrication du fromage fût découvert accidentellement en stockant du lait dans un conteneur fabriqué à partir d’un estomac d’animal, résultant en la transformation du lait en lait caillé et petit-lait du fait de la présence naturelle des présures dans l’estomac. La légende comporte plusieurs variantes6,7.
Une autre hypothèse évoque que la fabrication du fromage a débuté indépendamment, des conséquences du salage et du pressage du lait afin d’en assurer sa conservation. Le constat que le lait caille dans l’estomac d’un animal a probablement conduit ensuite à l’adjonction de présure.
Les plus anciennes traces archéologiques de fabrication du fromage retrouvées datent de plus de 7 000 ans : des fragments de faisselles en céramique ont été découverts et caractérisés en Pologne, dans la région de la Cujavie, à 150 kilomètres au sud de Gdańsk8.
D'autres traces, de l’époque de l’Égypte ancienne, ont été trouvées sur des murales dans des tombes et datent de 2000 avant l’ère commune9. Ces premiers fromages devaient être aigres et salés, similaires en texture au cottage ou à la feta.
Les fromages produits en Europe, où le climat est plus froid qu’au Moyen-Orient, nécessitaient un salage moins important pour leur préservation. Moins salés et de fait moins acides, ces variétés de fromages sont devenus un environnement propice au développement de bactéries et de moisissures, leur donnant un goût et une texture particuliers.
De tous temps, la fabrication du fromage a correspondu au plus populaire traitement du lait.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Fromage
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