LA PETITE MAISON TRANQUILLE INVENTION INVENTEUR INVENTION |
| | Le Tête de Moine AOCinvention fleur! | |
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carole
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| Sujet: Le Tête de Moine AOCinvention fleur! Mar 26 Fév 2013 - 23:03 | |
| Tête de Moine est une appellation suisse protégée par AOC désignant un fromage à base de lait de vache cru et entier. Ce fromage est unique par son mode de consommation sous forme de rosettes obtenues à l'aide de la « girolle ». | |
| | | carole
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| Sujet: Re: Le Tête de Moine AOCinvention fleur! Mar 26 Fév 2013 - 23:04 | |
| Tête de Moine est une appellation suisse protégée par AOC désignant un fromage à base de lait de vache cru et entier. Ce fromage est unique par son mode de consommation sous forme de rosettes obtenues à l'aide de la « girolle ». | |
| | | carole
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| Sujet: Re: Le Tête de Moine AOCinvention fleur! Mar 26 Fév 2013 - 23:06 | |
| il est originaire du Jura bernois, la région francophone du canton de Berne. Il provient plus précisément de l'abbaye de Bellelay, située dans la localité de Saicourt, dans le district de Moutier. Actuellement, moins de dix fromageries de la région de montagne des districts des Franches-Montagnes, de Porrentruy, de Moutier et de Courtelary produisent ce fromage. Les moines de l'Abbaye de Bellelay commencèrent à le fabriquer il y a plus de huit siècles1. Il bénéficie d'une AOC depuis janvier 20012. Dès l'an 1292, des écrits attestent que ce fromage des abbés avait acquis une telle réputation qu'il servait à payer les redevances des éleveurs aux propriétaires d'exploitations agricoles, à régler les litiges, à être offert en cadeau aux princes-évêques de Bâle ou bien encore de monnaie d'échange. Une lettre datée du 16 août 1570 envoyée par l'abbé de Bellelay au prince-évêque de Bâle mentionne le fromage de Bellelay (Belleley Kess)3. | |
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| Sujet: Re: Le Tête de Moine AOCinvention fleur! Mar 26 Fév 2013 - 23:07 | |
| C'est un fromage au lait cru et entier de vache, à pâte pressée demi-cuite ou mi-dure. Actuellement son poids moyen est de 850 grammes, alors qu'à l'époque son poids pouvait aller jusqu'à 2,5 kg. Il est caractérisé par une forme cylindrique dont la hauteur représente 70-100 % du diamètre. Il est consommable idéalement avec un vin blanc sec, après un affinage de 2,5 mois minimum sur planchette d'épicéa. En 19814 fut inventée la « girolle », appareil qui permet de faire des « rosettes de Tête de Moine » en faisant tourner un racloir sur un axe planté dans le centre du fromage. Cet appareil donna une impulsion décisive à la demande et donc à la production de ce fromage qui est passé de ~200 tonnes en 1981 à 2150 tonnes en 20105. | |
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| Sujet: Re: Le Tête de Moine AOCinvention fleur! Mar 26 Fév 2013 - 23:24 | |
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| Sujet: Re: Le Tête de Moine AOCinvention fleur! Mar 26 Fév 2013 - 23:24 | |
| Histoire de la Tête de Moine AOP «Tête de Moine» est une dénomination connue depuis 1790. Mais ce fromage a une histoire beaucoup plus ancienne. L'abbaye de Bellelay fut fondée en 1136 et confirmée six ans plus tard par le pape Innocent II. Un document de 1192, c'est-à-dire un siècle avant les débuts de la Confédération helvétique, fait mention des moines de Bellelay en lien avec du fromage: ils payaient le cens annuel de certains biens fonciers avec du fromage fabriqué à l'abbaye. Plusieurs documents des siècles suivants attestent de l'utilisation de ce précieux fromage comme moyen de paiement. | |
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| Sujet: Re: Le Tête de Moine AOCinvention fleur! | |
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