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 Potager : contre les parasites et maladies en automne

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MessageSujet: Potager : contre les parasites et maladies en automne   Potager : contre les parasites et maladies en automne I_icon_minitimeVen 5 Oct 2012 - 17:45



Potager : prévention contre les parasites et maladies en automne


Dès le début de l'automne commence une période de transition au jardin : les cultures d’été s’achèvent et celles d’hiver sont pour la plupart déjà en place (poireaux, choux, épinards…). Voici un rappel des gestes à faire au potager en septembre - octobre.


Au fur et à mesure que les carrés se libèrent des tomates, des haricots, des aubergines, puis des carottes, radis noirs, navets, etc. (tous les légumes-racines), il est primordial de nettoyer soigneusement les planches. Par ailleurs, un travail d’aération du sol à la grelinette ne perturbera pas son équilibre, mais nuira aux nombreux parasites qui souhaitent s’installer pour l’hiver.

Évacuer les restes de culture


À surveiller : les légumes abîmés ou pourris sont souvent écartés lors de la récolte et oubliés dans un coin. Il peut en être de même pour les déchets de fanes de haricots, de pommes de terre encore en place.

Le danger : les parasites se nourrissent des feuilles ou légumes et s’y développent à toute vitesse. Ce sont des foyers de propagation des spores ou des larves des plus grands fléaux du potager (mouche de la carotte, hernie du chou, mildiou, rouille, anthracnose et graisse du haricot, mouche de l’oignon, doryphore... sans parler des limaces et escargots).

Les gestes de prévention : dès la fin des récoltes, mieux vaut évacuer tous les déchets suspects et arracher les pieds dégarnis avant de les incinérer. N’attendez pas le printemps.

Inspecter les légumes d’hiver


À surveiller : les légumes d’hiver sont réputés sensibles à certaines maladies telles que la rouille du poireau (taches orangées), la piéride du chou (œufs ou chenilles dans les feuilles) ou encore le mildiou qui hiverne sur l’épinard d’hiver.

Le danger : outre les dégâts causés aux plantes attaquées, les maladies et parasites se multiplient davantage au printemps. Il est essentiel de briser le cycle chaque fois qu’il est possible de le faire.

Les gestes de prévention : contre la piéride, le ramassage manuel des œufs et des chenilles s’avère très efficace. Un paillage protège les légumes des maladies fongiques susceptibles de se propager depuis le sol. Toujours éliminer, bien sûr, les parties d’une plante contaminée.

Désinfecter les tuteurs


À surveiller : rames de haricots, tuteurs à tomates et autres support en bois ou en bambou sont parfois restés au contact de plantes sensibles aux maladies.

Le danger : les spores de champignons (rouille, mildiou) se logent volontiers dans les anfractuosités de ces supports pour hiverner et se développer lors de la belle saison suivante.

Les gestes de prévention : désinfecter les tuteurs avant de les rentrer à l’abri. Les brossez et pulvériser une solution de sulfate de cuivre à 3 %. Faire de même sur les structures qui ne sont pas démontables (treille).

Arracher les mauvaises herbes


À surveiller : toutes les herbes indésirables s’installent volontiers dans la terre riche du potager.

Le danger : herbes ou plantes attirent des insectes utiles comme des coléoptères, mais peuvent aussi transmettre des maladies. Les Brassicacées sauvages (bourse-à-pasteur, sanve) hébergent le champignon de la hernie du chou. Pissenlit et cerfeuil sauvage abritent la mouche de l’oignon. Le puceron du pois pond ses œufs d’hiver sur le trèfle...

Les gestes de prévention : s’il faut conserver une belle diversité de plantes sauvages dans le jardin, on peut le faire en dehors du potager car il est bien difficile de distinguer les bonnes des indésirables !

Nettoyer les outils


À surveiller : les outils de taille (sécateur) et de travail du sol (fourche à bêcher, Grelinette, pelle-bêche…) représentent un risque réel.

Le danger : pour toutes les plantes que l’on taille (tomate, aubergine, poivron), le sécateur est une source importante de propagation de germes de maladies telles que le mildiou et le flétrissement bactérien. Ces germes pénètrent facilement dans les plaies de taille. Des germes ou des larves peuvent tout aussi bien hiverner dans la terre restée collée aux outils. Si vous les rangez ainsi avant l’hiver, la propagation est sûre.

Les gestes de prévention : avant de tailler vos arbres fruitiers ou vos rosiers, prenez soin de laver et de désinfecter à l’alcool à brûler le sécateur. Ôtez la terre qui adhère aux outils avant de les rentrer.




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MessageSujet: Re: Potager : contre les parasites et maladies en automne   Potager : contre les parasites et maladies en automne I_icon_minitimeJeu 11 Oct 2012 - 22:19

je fait tout aux savon , noir , je pulverise , toutes les plantes et la terre de savon noir , je rassemble les outils et je met de l'huile sur chacun d'eux et repare aussi les outils cassees!!




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