DUREE DE VIE, DE CONSERVATION DES GRAINES :
DUREE DE VIE, DE CONSERVATION DES GRAINES :
La durée de vie d'une graine correspond à sa durée germinative. Elle est variable selon les végétaux mais est également influencée par les conditions de conservation.
La durée peut varier de trois mois à plusieurs années.
Il y a cependant quelques exceptions comme la trolle qui doit être replantée tout de suite.
Certaines graines battent les records comme la moutarde avec une cinquantaine d'années !
Mais, il y a encore mieux, au début du 19ème siècle des archéologues ont découverts dans des tombeaux romains, des graines de luzerne, qui après avoir été semées ont fructifié sous les yeux ébahis de tous les jardiniers.
Il est quand même conseillé de planter les graines récoltées l'année suivante, le pouvoir germinatif étant alors garanti.
Ci-dessous, nous dressons une liste non exhaustive des durées germinatives des graines.
Fleurs :
Pour les fleurs les durées germinatives sont très variables et souvent peu fiables.
Il est préférable, et fortement conseillé au jardinier de ne pas les conserver plus d'un an après la récolte.
Refaire la récolte de graines tous les ans demande peu de temps et garanti une floraison réussie.
Une des rares exceptions pour le pyrèthre qui peut se conserver presque 10 ans.
• Amarante (Amaranthus) : 3 ans
• Asphodèle (Asphodelus) : Semis immédiat
• Centaurée (Centaurea) : 3 ans
• Cosmos (Cosmos) : 2 ans
• Eschscholtzia (Eschscholtzia): 2 ans
• Lupin (Lupinus): 3 ans
• Nigelle (Nigella) : 2 ans
• Œillet (Dianthus) : 2 ans
• Pois de senteur (Lathyrus Odoratus) : 5 ans
• Rose trémière (Althaea Rosea): 4 ans
• Souci (Calendula): 5 ans
• Trolle (Trollius) : Semis immédiat.
Légumes et fruits :
• Amour en Cage (Physalis Alkekengi) : 8 ans
• Artichaut (Cynara Scolymus) : 7 ans
• Asperge (Asparagus Officinalis) : 4 ans
• Aubergine (Solanum Melongena): 6 à 7 ans
• Bette ou poirée (Beta Vulgaris) : 5 ans
• Betterave (Beta Vulgaris): 5 ans
• Carotte (Daucus Carotta): 3 à 4 ans
• Céleri à côtes ou rave(Apium Gravoelens) : 7 ans
• Choux (Brassica Olecera), tous les choux: 5 ans
• Citrouille et potiron (Cucurbita): 6 ans
• Concombre et cornichon (Cucumis Sativus): 8 à 10 ans
• Courge et courgette (Cucurbita): 4 ans
• Cresson alénois (Lepidium Sativum): 4 à 5 ans
• Épinard (Spinacia Oleracea): 5 ans
• Fenouil (Foeniculum Vulgare): 4 ans
• Fève (Vicia Faba): 6 ans
• Haricot (Phaseolus Vulgaris) : 3 ans
• Laitue (Lactuca) : 3 ans
• Maïs doux, sucré (Zea Mays): 3 ans
• Melon (Cucumis Melo): 5 à 6 ans
• Navet (Brassica Napus): 4 ans
• Oignon (Allium Cepa) : 1 à 2 ans
• Panaïs (Pastinaca Sativa): 1 an
• Piment et poivron (Capsicium Annuum): 3 ans
• Pissenlit (Taraxacum Officinale): 2 ans
• Poireau (Allium Porrum): 2 ans
• Pois (Pisum Sativum): 3 ans
• Radis (Raphanus Sativus): 4 ans
• Salsifis ( Tragopogon Porrifolius): 3 à 4 ans
• Scorsonère (Scorzonera Hispanica): 3 ans
• Tomate (Solanum Lycopersicum): 4 à 5 ans
• Tournesol (Helianthus annuus): 4 à 5 ans
Aromatiques :
• Absinthe (Artemisia Absinthum): 4 ans
• Aneth (Anethum Graveolens) : 2 ans
• Basilic (Ocimum Basilicum) : 8 ans
• Bourrache (Borago Officinalis) : 5 ans
• Cerfeuil (Anthriscus Cerefolium): 3 ans
• Ciboulette (Allium Schoenoprasum): 2 ans
• Coriandre (Coriandrum Savitum): 5 ans
• Marjolaine (Origanum Marjorana) : 8 ans
• Mélisse (Melissa Officinalis) : 4 ans
• Persil (Petroselinum Crispum): 2 à 3 ans
• Sauge (Salvia Officinalis) : 4 ans
• Thym (Thymus Vulgaris): 3 ans