LA PETITE MAISON TRANQUILLE
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 AGRICULTURE - !fleur

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MessageSujet: AGRICULTURE - !fleur   AGRICULTURE -  !fleur I_icon_minitimeJeu 26 Juil 2012 - 22:02

:la gang:

http://www.agri-convivial.com/


forum sur l'agricuture !
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MessageSujet: Re: AGRICULTURE - !fleur   AGRICULTURE -  !fleur I_icon_minitimeJeu 26 Juil 2012 - 22:03

:la gang:

j'ai un voisin qui fait du goutte a goutte en p de t ,si c'était a refaire il ne le ferait plus car beaucoup de travail a l'installation et a l' enlevement ( et une année comme celle ci travail pour rien )
les raisons de son installation étaient:
- subvention a l'époque
- irriguation écologique ( ne se voit pas,permet de bien faire les coins )
- permet de faire de la fertiguation
- necessite moins de débit d'eau
- économie d'eau
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MessageSujet: Re: AGRICULTURE - !fleur   AGRICULTURE -  !fleur I_icon_minitimeJeu 26 Juil 2012 - 22:04

🆒


le goutte a goutte (GAG) enterré (Sub Drip Irrigation) existe depuis très longtemps dans le monde et en France notamment en ARBO ET VIGNE (des installations de plus de 20 ans fonctionnent encore très bien aujourd'hui) mais aussi en Asperge effectivement.

concernant les grandes cultures, en FRANCE c'est tout nouveau, 2 ans seulement
alors qu'aux USA (Texas) MEXIQUE AUSTRALIE c'est très couramment utilisés sur des culture comme le maïs , la luzerne , la canne a sucre ou le coton depuis 20 ans environs et en ITALIE ET ALLEMAGNE depuis 8/10 ans

les atouts principaux sont les économies d'eau 30% minimum (comparé a un enrouleur), la fertirrigation (injection d'engrais au fur et à mesure de la croissance de la plante, pas de limite de passage de tracteur et donc économie d'engrais), si saison sèche pas de désherbage, on travail avec des faibles pressions donc économie d'énergie et une fois le système en place plus de main d'oeuvre ...

cette année il s'est installé environ 100 ha en France dans différents départements (82/47/40/49....) dans les Landes il y a effectivement une parcelle équipée en GAG SDI, plus exactement un coin de parcelle (2 ha) là où le pivot ne peut irriguer ...

le colmatage était effectivement un problème autrefois, mais aujourd'hui les goutteurs sont auto-nettoyant anti-siphon et des traitement préventifs existe
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MessageSujet: Re: AGRICULTURE - !fleur   AGRICULTURE -  !fleur I_icon_minitimeJeu 26 Juil 2012 - 22:05

:la gang:


)Définition:
L’agriculture(du latin agricultura)désigne l’ensemble des savoir-faire et activités ayant pour objet la culture des terres,et,d’une manière générale,l’ensemble des travaux de conservation et de transformation du milieu naturel permettant de cultiver et prélever des végétaux et des animaux utiles à l’être humain

II)Types de production agricole:
L’activité agricole vise à assurer la sécurité alimentaire des humains en milieu naturel.Toutefois, l’agriculture produit également un nombre important de produits tels que des peaux d’animaux,des engrais,des produits destinés à l’industrie(éthanol,fécule,chanvre),des plantes vertes et fleurs,du bois.Elle représente un maillon indispensable dans la chaîne agroalimentaire,en lui assurant l’approvisionnement en matières premières(fécule,oignon,céréale,fruit,etc).
L'agriculture est scindée en culture pour l'activité concernant le végétal et élevage pour l'activité concernant l'animal.
La culture,ou production végétale,est divisée en grandes cultures(blé,maïs,des légumes),l’arboriculture fruitière,la viticulture (production du raisin),la sylviculture et l’horticulture.
L'élevage, ou production animale, vise à élever des animaux pour la consommation directe(viande) ou pour leurs productions(lait,œuf,laine,miel,etc).Les exploitations agricoles peuvent par exemple orienter leur production vers les bovins, es porcins,les ovins/caprins ou les granivores:
.exemple de produit primaire pour l’alimentation humaine ou animale:bœuf,veau,cochon,poulet,lapin,cheval,agneau,canard,dinde,oie,escargot
.exemple de produit secondaire:miel,lait et autres produits laitiers,foie gras,soie,laine

III)Complexité agricole:
De nombreux facteurs interviennent dans l'agriculture moderne en favorisant ou perturbant la production:
.l’eau en termes de disponibilité au moment opportun mais aussi en termes de qualité
.le climat et ses variations inattendues(chaleur,sécheresse,pluie,grêle,gel et autres calamités climatiques)
.le sol
.les espèces végétales
.les espèces animales
.les prédateurs
.la mécanisation agricole
.l'agronomie (fertilisation, biologie, génétique, etc)
.et globalement tout l'environnement socio-économique(prix du pétrole,législation,consommateur,gouvernement,etc)
De ces faits,l'agriculture est le domaine le plus ancien et le plus complexe du monde civilisé,mais aussi le plus impacté par les techniques modernes et les aspirations de l'Homme

IV)Systèmes agricoles:
.l’agriculture intensive:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Agriculture_intensive
.l’agriculture biologique:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Agriculture_biologique
.l’agriculture raisonnée:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Agriculture_raisonn%C3%A9e
.l'agriculture biodynamique:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Agriculture_biodynamique
.l'agriculture extensive:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Agriculture_extensive
.l'agriculture hors-sol:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Agriculture_hors-sol
.l'agriculture de subsistance:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Agriculture_de_subsistance
.l'agriculture conventionnelle:
http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Agriculture_conventionnelle&action=edit&redlink=1
.l'agriculture écologique:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Agriculture_%C3%A9cologique
.l'agriculture paysanne:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Agriculture_paysanne


V)techniques agricoles:
.aéroponie:
http://fr.wikipedia.org/wiki/A%C3%A9roponie
.amélioration des plantes:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Am%C3%A9lioration_des_plantes
.biotechnologie:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Biotechnologie
.défense des cultures,produits phytosanitaires:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Produit_phytosanitaire
.élevage sélectif des animaux:
http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89levage_s%C3%A9lectif_des_animaux
.élevage:
http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89levage
.fertilisation:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Fertilisation
.hydroponie:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Hydroponie
.irrigation:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Irrigation
.machinisme agricole manuelles et méchaniques:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Machinisme_agricole
.rotation culturale:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Rotation_culturale
.techniques culturales simplifiées:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Techniques_culturales_simplifi%C3%A9es
.transfert de fertilité:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Transfert_de_fertilit%C3%A9
.ultraponie
http://fr.wikipedia.org/wiki/Ultraponie

VI)Listes de produits agricoles:
.animaux d'élevage:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_animaux_d%27%C3%A9levage
.plantes cultivées:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_plantes_cultiv%C3%A9es
.fruits comestibles:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_de_fruits
.légumes:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_de_l%C3%A9gumes

VII)Systèmes d'irrigation:
http://www.fao.org/docrep/w3094f/w3094f05.htm
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MessageSujet: Re: AGRICULTURE - !fleur   AGRICULTURE -  !fleur I_icon_minitimeJeu 26 Juil 2012 - 22:06

:la gang:
En tant qu'applicateur, je suis aux premières loges des effets des produits phytosanitaires sur la santé.
Je me passerais bien d'avoir à utiliser ces produits, tant pour ma santé et celle des autres que pour la charge de travail, mais sans doute faut il regarder les choses plus largement.

Au XIX eme siècle, un hectare de blé permettait de récolter environ 8 à 10 qx de blé (soit 800 à 1000 kg); du blé biologique bien sûr.

Au XX eme siècle, suite à l'industrialisation de l'agriculture, ces rendements ont considérablement augmentés grâce à plusieurs avancées techniques:
-sélection variétale
-engrais et pesticides
-mécanisation.

Aujourd'hui, dans une bonne plaine céréalière, un hectare de blé pourra donner 100 qx (10000kg) de blé en mode chimique et 40 qx (4000 kg) de blé en mode biologique ou dynamique.

On voit donc qu'en un siècle, la production en mode biologique est passée de 10 qx/ha à 40 qx/ha sans utilisation d'engrais chimique et de pesticide.

Cette augmentation du rendement en mode biologique à été obtenue pour plusieurs raisons:

- Tout d'abord grâce à la selection naturelle (hors OGM donc) de variétés plus productives avec aucun impact sur la santé bien sûr.

-Ensuite grâce à une forte mécanisation qui permet de préparer la terre et de semer dans des conditions optimales; sans effet sur la santé (excepté les émissions de gaz d'échappement mais c'est un autre problème).

-L'utilisation d'engrais biologique naturel (guano d'oiseaux, tourteaux de ricins).

La part d'agriculture biologique est très marginales (quelques pourcents) au niveau européen.
Etendre l'agriculture biologique à toute la sole mondiale poserait de nombreux problèmes:

-Impossibilité de fourniture d'engrais biologique pour toute la sole (les guano sont rares et le tourteau de ricin africain pas infini); ce qui fait que les rendements biologiques baisseraient pour trouver un nouvel équilibre (20, 25 qx/ha?)

-Diminution substancielle de la production mondiale.

En 2007, les cours de blé, maïs,..., ont connus une augmentation de 150 % a cause d'une mauvaise récolte mondiale qui à fait chutée les stocks de blé de 120 à 100 Millions de tonnes (par exemple).
La récolte mondiale de céréales (blé+maïs+riz) est d'environ 1400 millions de tonnes en mode chimique.
Est ce que vous pouvez imaginez les répercutions d'une agriculture toute biologique qui verrait la production de céréales passée de 1400 à 500 ou 600 millions de tonnes!!!
C'est tout bonnement impossible; l'humanité compte aujourd'hui 6.5 milliards d'hommes et passer en mode biologique viendrait à en sacrifier le tiers ou la moitié.
Il s'agit d'un choix simple: ou vous accepté le risque de mourir d'un cancer à 70 ans suite aux pesticides, ou vous mourrez de faim à 3 mois (si vous avez la chance que vos parents vivent!).

Pour l'agriculture en mode chimique, l'augmentation de rendement à été obtenue grâce à l'utilisation supplémentaire d'engrais chimiques (NPK) et de produits phytosanitaires (insecticides, herbicides, fongicides...).

Les engrais chimiques en eux mêmes, bien que non acceptés dans un protocole biologique sont sans effet sur la santé: se sont de simples éléments minéraux.

Le problème est lié aux produits phytosanitaires qui peuvent être parfois fortement nocifs.

Les premiers produits phytosanitaires sont apparus après la seconde guerre mondiale.

Pendant près de 40 ans, les firmes ont fabriquées de nouvelles molécules sans en vérifier l'impact sur la santé.

La première alerte fut donnée par le DDT, un puissant insecticide qui fut interdit dans les pays développé en 1970.

Cela n'a pourtant pas empéché d'autres molécules nocives de venir sur le marché par la suite.
Le problème est surtout lié au fait que la communauté scientifique est constamment en apprentissage.
Jusque vers les années 1990, on ne s'occupait que de la nocivité directe des molécules.
Par la suite, les scientifiques comprirent que les molécules épandues migraient dans le sol et se décomposaient en d'autres molécules plus petites (métabolites) parfois plus nocives encore.

Depuis le début des années 2000, la CE impose un suivi de plus en plus stricte de l'ensemble des molécules utilisées, en 2008 on est bien loin du badigeonnage aveugle des années 80.

Aujourd'hui, lorsqu'une firme veut commercialiser une nouvelle molécule, elle doit faire une étude toxicologique complète (et extremement couteuse)et montrer patte blanche pour obtenir l'autorisation de commercialisation.
Cette demande d'autorisation est maintenant annuelle (même pour les anciennes molécules); ce qui explique qu'en 5 ans, plus des 3/4 des molécules ont été retirées du marché.

Pour vous rassurer un peu, les molécules utilisées aujourd'hui sont donc beaucoup plus sûr qu'il y a 20 ans et le plus douloureux est sans doute derrière nous.

Il reste pourtant des inconnus.

Les scientifiques se posent maintenant la question sur le devenir des métabolites dans le sol qui pourraient se recombiner entre eux.

Reste que de nombreux progrés ont été réalisés, mais il est vrai que fasse à l'augmentation démographique, nous serons toujours devant un affreux dilemne; mourir intoxiqué ou mourir de faim.
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