Machines à pain, Pains, Brioches et Confitures
le plaisir de faire son pain et ses confitures soi-même…
Gourmand et gourmet, votre rendez-vous chocolaté !
5 mars 2012
Le salon du chocolat et son défilé : sensations chocolatées
Vous ne saviez que faire ce weekend…Vous hésitiez entre un séjour aventurier à la Koh-Lanta et un weekend cocooning dans votre canapé… Il ne manquait que l’idée détonante du blog Pains et Confitures pour vous décider !
Lille Grand Palais se transforme, pour la deuxième édition, en un palais IRRESISTIBLEMENT CHOCOLAT, de quoi vous faire réviser votre planning, non ? Ne manquez pas l’événement le plus gourmand de France, du 9 au 11 mars 2012, à Lille. Cette deuxième édition accueillera tous les passionnés de chocolat autour de ce produit d’exception. Les plus grands chocolatiers seront présents pour mettre en éveil vos papilles, gourmand lillois que vous êtes !
Au programme : défilés de robes en chocolat, expositions, cours et démonstrations de recettes et dégustations.
Entrée : 8 €
Pour plus de renseignements, rendez-vous sur le site Salon du Chocolat
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Un début d’année peu friand pour nos artisans boulangers-pâtissiers
25 janvier 2012
Sandwich gourmand
Depuis le 1er janvier 2012, le taux réduit de TVA à 5,5 % (qui concernait de nombreux produits et services) est passé à 7 %, entraînant ainsi un surcoût pour le consommateur. Le secteur de la boulangerie n’est pas épargné par cette hausse… Les boulangers doivent appliquer des taux de taxe différents en fonction des produits qu’ils vendent. La TVA à 7% touche les produits préparés en vue d’une consommation immédiate.
Pour mieux comprendre
La TVA à 5.5% reste pour le pain, les viennoiseries (croissants ou pains au chocolat) et les pâtisseries. En revanche, les sandwichs et les aliments salés vendus chauds, préparés en vue d’une consommation immédiate, tels que les quiches et pizzas, sont soumis au taux de 7%. Les boulangeries se retrouvent à jongler entre différents taux, ce qui n’amuse pas les consommateurs.
Ce qu’il faut retenir
Lorsque vous vous restaurez dans les boulangeries, vous payerez plus cher votre sandwich ou plat chaud à emporter. Si vous êtes perdu avec ces différents taux, les professionnels de la boulangerie le sont aussi ! Ce nouveau système semble difficile à gérer et suscite de nombreuses réactions. Jean-Pierre Crouzet, président de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française témoigne sur Europe 1 : « en terme de complexité, je crois qu’on ne peut pas mieux faire ».
En bref, en augmentant la TVA à 7%, c’est le pouvoir d’achat des familles qui s’affaiblit, et la croissance qui est freinée. Une note plutôt salée, pour nous consommateurs.
La gourmandise nous perdra !