LA PETITE MAISON TRANQUILLE INVENTION INVENTEUR INVENTION |
| | le kig ha farz | |
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leny ti nouveau
Nombre de messages : 41 Localisation : FRANCE Emploi/loisirs : antiquaire brocante peinture lettres Réputation : 3 Points : 194 Date d'inscription : 07/12/2011
| Sujet: le kig ha farz Mer 7 Déc 2011 - 20:42 | |
| Le Kig ha Farz est une recette traditionnelle de notre belle Bretagne, plus précisément de basse Bretagne près de Brest. Pour les plus curieux d’entre vous, Kig signifie « viande », ha « et », puis Farz « Far ». Cette recette emblématique Bretonne était réputée pour être un plat pour pauvres. On a pour habitude de l’appeler familièrement le « pot au feu breton. » Passons maintenant à la préparation de ce plat typiquement Finistérien ! Pour 6 personnes
Ingrédients :
1/2 kg de jarret de porc 1 morceau de lard (environ 300 g) 1 morceau de bœuf (environ 300 g) 1 chou 50 g de beurre 2 œufs 250 g de crème fraîche 1 cuillère à soupe de gros sel saindoux carottes 1 navet 4 oignons 500 g de farine de blé noir lait
Épluchez les légumes, puis déposez-les avec la viande dans une grande cocotte. Maintenant nous allons allumer le feu sous votre cocotte. Puis, il faudra laissez cuire votre pot-au-feu environ 1 heure. Diluez la farine avec les œufs et également un peu de lait. Ajoutez du gros sel et faites fondre le beurre ainsi que le saindoux. Il est maintenant temps d’ajouter de la crème. Mettez la pâte dans un sac de toile que vous ficellerez avec le plus grand soin. Plongez-le dans la cocotte… et laissez cuire pendant une période de 2 heures. Une fois votre cuisson réalisée, émiettez la pâte et servez-la dans des assiettes avec les morceaux de viande en quantité souhaitée, quelques légumes et une bonne dose de bouillon… et n’hésitez pas à en reprendre car la cuisine bretonne, ça se mange sans modération ! Si vous vous sentez l’âme d’un chef breton, vous pouvez préparer votre kig ha farz de 2 manières : Si vous roulez le tout avec les paumes de la main, vous obtiendrez ce qu’on appelle le far «bruzunog» ce qui signifie tout simplement en miettes. Attention, cette technique est tout un art ! Autre méthode, sortez votre kig ha far et le coupez en tranches, c’est un «farz a-bezh». Nous ne saurons vous dire laquelle des 2 méthodes est la plus simple ou recommandée, elles ont toutes les deux leur charme ! Nous vous livrons la petite astuce du chef et vous conseillons de servir votre kig ha farz accompagné de lipig ( c’est une sauce faite en faisant fondre des échalotes coupées en tous petits morceaux dans du beurre… c’est délicieux !) ou du sucre. Accompagnez votre plat breton d’un peu de cidre breton bien sur !
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| | | Fleur
Administrateur/trice
Nombre de messages : 74851 Localisation : france Emploi/loisirs : FONDATRICE Humeur : bonne Réputation : 26 Points : 113836 Date d'inscription : 11/06/2008
| Sujet: Re: le kig ha farz Mer 7 Déc 2011 - 20:47 | |
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| | | STURM-36 SAVANT
Nombre de messages : 94 Localisation : Genève Emploi/loisirs : mathématicien Humeur : Froid Réputation : 0 Points : 137 Date d'inscription : 05/05/2011
| Sujet: Re: le kig ha farz Mar 19 Juin 2012 - 19:24 | |
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| Sujet: Re: le kig ha farz | |
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| | | | le kig ha farz | |
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