LA PETITE MAISON TRANQUILLE INVENTION INVENTEUR INVENTION |
| | Sensibilité aux sulfites pas simple!!!! | |
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Fleur
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| Sujet: Sensibilité aux sulfites pas simple!!!! Lun 3 Oct 2011 - 15:02 | |
| :vote:
En plus de l'information générale sur les allergies alimentaires, nous vous présentons certains faits que devraient connaître les personnes sensibles aux sulfites.
Allergie ou sensibilité
Les réactions allergiques véritables surviennent uniquement après une exposition à une protéine allergène. Étant donné que les sulfites ne sont pas des protéines, la réaction aux sulfites n'est pas une allergie, mais une sensibilité. Malgré cette nuance quant à la cause, une personne sensible aux sulfites peut éprouver les mêmes réactions potentiellement mortelles que celles associées aux réactions allergiques.
Utilisation des sulfites
Les sulfites sont des substances que l'on ajoute à certains aliments transformés pour en préserver la couleur, en prolonger la durée de conservation et prévenir la croissance de microorganismes. Les sulfites servent aussi au blanchiment d'amidons alimentaires et entrent dans la fabrication de certains matériaux d'emballage alimentaire comme la cellophane. Au Canada, l'utilisation des sulfites dans les aliments est réglementée.
Lisez les étiquettes
Si vous êtes sensible aux sulfites, la seule façon d'éviter une réaction consiste à éviter tous les aliments et produits qui contiennent des sulfites et des dérivés de sulfites. Ne consommez pas un aliment ou un produit dont l'étiquette comporte des mises en garde comme « peut contenir des sulfites ». Lisez attentivement la liste des ingrédients et apprenez à reconnaître les autres noms sous lesquels peuvent se présenter les sulfites, par exemple, bisulfite de potassium. Ne consommez pas un aliment ou un produit n'ayant pas de liste d'ingrédients ni s'il y a un risque que le produit ait été en contact avec des sulfites. S'il n'y a pas suffisamment d'information sur le produit pour que vous puissiez prendre une décision, vous pouvez communiquer avec le fabricant ou poser des questions à une personne bien informée dans un restaurant.
Sources de sulfites
Autres noms pour les sulfites
Acide sulfureux Agents de sulfitage Bisulfite, dithionite, métabisulfite et sulfite de sodium Bisulfite et métabisulfite de potassium Dioxyde de soufre E 220, E 221, E 222, E 223, E 224, E 225, E 226, E 227, E 228 (noms européens) Aliments et produits qui contiennent ou peuvent souvent contenir des sulfites
Bière et cidre alcoolisés/non alcoolisés Céréales, semoule de maïs, fécule de maïs, craquelins, müesli Concentrés et jus de citron et de lime en bouteille Condiments, p. ex., salade de chou, raifort, ketchup, moutarde, cornichons, relish, choucroute Fécules (p. ex., fécule de maïs, fécule de pomme de terre) Fines herbes séchées, épices, thés Fruits et légumes en conserve et congelés Fruits et légumes séchés, p. ex., abricots, noix de coco et raisins secs, patates douces Fruits glacés p. ex., cerises au marasquin Garnitures et sirops aux fruits, gélatines, confitures, gelées, conserves, marmelades, mélasse, pectine Jus de fruits et de légumes Pâte, pulpe et purée de tomates Pommes de terre déshydratées, en purée, pelées et pré-coupées, et frites congelées Raisins frais Sirops de sucre, p. ex., sirop de glucose, matières sèches de glucose, sirop de dextrose, sirop de maïs, sirop de table Vin Vinaigre et vinaigre de vin Autres sources possibles de sulfites
Barres de céréales, surtout celles contenant des fruits séchés Charcuteries, hot dogs et saucisses Collations, p. ex., raisins secs, salade de fruits Mélanges de nouilles ou de riz Poisson, crustacés et mollusques Produits à base de soja Produits de boulangerie, surtout ceux contenant des fruits séchés Vinaigrettes, jus de viande, guacamole, sauces, soupes et mélanges à soupe Sources non alimentaires de sulfites
Cellophane Solution de désinfection de bouteilles pour la fabrication de bière maison Cellophane Solution de désinfection de bouteilles pour la fabrication de bière maison Où puis-je obtenir plus d'information?
Pour de plus amples renseignements sur les allergies alimentaires :
Consultez un allergologue. Visitez le site Web de Santé Canada sur les allergies alimentaires Visitez le site Web de l'ACIA sur les allergies alimentaires Inscrivez-vous au service d'envoi de messages électroniques « Rappels d'aliments et alertes à l'allergie » de l'ACIA ou aux fils de nouvelles RSS Obtenez des exemplaires gratuits de la présente brochure en composant le 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735 (de 8 h à 20 h, heure de l'Est, du lundi au vendredi). Visitez les sites des organisations suivantes pour des renseignements supplémentaires sur les allergies : Association d'information sur l'allergie et l'asthme Anaphylaxie Canada Association québécoise des allergies alimentaires (en français seulement) Association canadienne de la maladie coeliaque Agence canadienne d'inspection des aliments Société canadienne d'allergie et d'immunologie clinique (en anglais seulement) Fondation québécoise de la maladie coeliaque (en français seulement) Santé Canada | |
| | | Fleur
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| Sujet: Re: Sensibilité aux sulfites pas simple!!!! Lun 3 Oct 2011 - 15:03 | |
| :vote: Salubrité des aliments : rôle de l'industrie
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et l'industrie ont toutes les deux un rôle à jouer afin d'offrir des produits sécuritaires et sains aux consommateurs. Par conséquent, l'ACIA effectue des inspections, analyse des produits et vérifie que l'industrie respecte les règlements qu'elle est chargée d'appliquer. L'industrie joue un rôle important dans le maintien de la salubrité des aliments en ciblant et en gérant les risques qui y sont liés et respectant la réglementation canadienne en matière de salubrité des aliments.
La section « Apprenez-en davantage sur le rôle que joue l'industrie alimentaire pour préserver la salubrité des aliments » offre des renseignements sur :
Inspections rigoureuses, analyses et vérifications de la conformité Programmes relatifs à la salubrité des aliments Systèmes d'analyse des risques et de maîtrise des points critiques (HACCP) Agroalimentaire - Secteur des établissements agréés par le gouvernement fédéral (autres que les établissements de transformation de la viande et du poisson) Secteur des établissements non agréés par le gouvernement fédéral Rappels d'aliments Étiquettes alimentaires Plan d'action sur la salubrité des aliments Page suivante : Inspections rigoureuses, analyses et vérifications de la conformité | |
| | | Fleur
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| Sujet: Re: Sensibilité aux sulfites pas simple!!!! Lun 3 Oct 2011 - 15:04 | |
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| | | Fleur
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| Sujet: Re: Sensibilité aux sulfites pas simple!!!! Lun 3 Oct 2011 - 15:05 | |
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| Sujet: Re: Sensibilité aux sulfites pas simple!!!! | |
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