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Sujet: Re: **.jim.ect fleur Ven 17 Juin 2011 - 20:50
zen Paris, le jeudi 16 juin 2011 – L’une des épidémies d’infections à Escherichia coli producteurs de shigatoxines (STEC) les plus médiatisées en France ces dernières années avait déjà été causée par des steaks surgelés. Dans la région de Pau, neuf enfants avaient ainsi été victimes en octobre 2005 d’un syndrome hémolytique et urémique (SHU) après avoir consommé des steaks hachés surgelés fabriqués dans l'usine Soviba de Lion-d'Angers (Maine et Loire). Aujourd’hui, un scénario similaire semble se répéter dans le Nord où six enfants étaient hospitalisés ce matin au CHU de Lille. Rapidement le lien entre ces jeunes malades, qui tous ont développé un SHU a été établi : la consommation de steaks hachés surgelés de la marque « Steaks Country » vendus dans des magasins Lidl. Très vite, une procédure de rappel a été enclenchée par la société à l’origine de la production de ces aliments, l’usine SEB basée à Saint Dizier (Haute Marne). Tous les lots suspects ont déjà été retirés et des affichettes ont été apposées dans les magasins concernés. La crainte d’une « contagion » allemande
Bien sûr dans le contexte actuel de l’épidémie très virulente de SHU en Allemagne, l’inquiétude s’est très vite emparée de la population locale. Aussi, les messages des autorités sanitaires se sont voulus rassurants (comme toujours !) excluant tout lien avec la crise allemande et soulignant que si les enfants présentent des complications sérieuses (trois sont sous dialyse) pour aucun le pronostic vital n’est engagé. Dans l’après-midi, des résultats biologiques concernant la souche d’E.coli à l’origine de cette flambée de cas devraient être connus.
Fleur Administrateur/trice
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