LA PETITE MAISON TRANQUILLE INVENTION INVENTEUR INVENTION |
| | Tonneau (du gaulois " tonne " | |
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Invité Invité
| Sujet: Tonneau (du gaulois " tonne " Ven 21 Jan 2011 - 22:51 | |
| C'est une invention gauloise... Si les Romains gardaient le vin dans des amphores en terre cuite, les Gaulois le conservèrent dans des tonneaux en bois comme leur bière, la cervoise, ce qui permis aux vins de vieillir et d'être facilement transportés |
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| Sujet: Re: Tonneau (du gaulois " tonne " Mar 25 Jan 2011 - 19:48 | |
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| Sujet: Re: Tonneau (du gaulois " tonne " Sam 15 Déc 2012 - 20:57 | |
| Un tonneau est un conteneur de révolution servant à conserver les liquides de consommation. Inventé par les Celtes, le tonneau a traversé les siècles. Il se distingue de la barrique par son assemblage en bois plus épais et sa durée de vie plus longue. | |
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| Sujet: Re: Tonneau (du gaulois " tonne " Sam 15 Déc 2012 - 20:58 | |
| L'amphore est, dans l'Antiquité, le récipient le plus utilisé pour le transport de produits de base : le vin, l'huile d'olive, la bière (zythum et zythogala) et les sauces de poissons (de type garum). Le cintrage du bois à chaud est connu très tôt des Celtes, des Phéniciens et des Égyptiens, notamment dans la fabrication des bateaux[1]. Hérodote mentionne au Ve siècle av. J.-C. un commerce de vin par voie maritime, entre l'Arménie et la Mésopotamie, utilisant des tonneaux en bois de palmier. Le palmier est un bois difficile à cintrer, aussi différents bois sont testés pour fabriquer des tonneaux. Le tonneau cerclé de métal est souvent considéré comme une invention gauloise qui leur servait notamment à conserver la cervoise et à transporter des liquides comme de l'eau potable. Néanmoins, cette invention gauloise est attribuée par erreur par Pline l'Ancien, les tout premiers tonneaux étant fabriqués dans la région des Rhètes que Pline confond avec les Gaulois, ils sont alors désignés sous le terme cupa[2]. Les plus anciennes traces iconographiques de tonneaux cerclés de métal proviennent en fait d'Étrurie au sixième siècle avant notre ère[3], l'hypothèse de la paternité celte est aussi évoquée[4]. Jules César mentionne son utilisation au cours d'un siège dans son Commentaires sur la Guerre des Gaules, la conquête romaine diffusant le tonneau romain en Gaule. Les Gaulois perfectionnent par la suite sa technique de fabrication et exportent le savoir-faire de grands centres de tonnellerie, utilisant principalement le tonneau (d'abord majoritairement en conifères) comme réutilisation en cuvelage de liquides, salaisons de poissons[5]. La substitution progressive du tonneau (plus léger, roulable ou transportable à dos d'animal) aux amphores (lourdes, fragiles, peu empilables) se répand dans la partie septentrionale de l'Empire romain à partir du IIe siècle où il est principalement utilisé pour la conservation et le transport du vin qui se faisaient jusqu'alors dans des amphores grecques. Son emploi se généralise à compter du IIIe siècle. C'est une reconnaissance de cet objet utilitaire et une révolution pour le marché du vin de l'Antiquité, probablement même un facteur de développement du marché du vin. Les premières corporations de bateliers gallo-romaines les utilisent le long des fleuves navigables à bord de lourdes barques, car ils sont plus maniables que les fragiles amphores romaines, et donnent moins de goût que les outres en peau d'ovins ou de bovins. | |
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| Sujet: Re: Tonneau (du gaulois " tonne " Sam 15 Déc 2012 - 20:59 | |
| Sa diffusion se fait tout au long du Moyen Âge, du nord au sud de l'Europe, par le biais des rivières, des fleuves, des mers et des océans, des ports, des routes, des foires, des marchés régionaux ou internationaux (Foires de Champagne). Il accompagne l'essor des premières grandes villes marchandes italiennes, flamandes, allemandes (La Hanse), anglaises (Bristol) ou françaises (La Rochelle, Bordeaux, Nantes), puis se diffuse à d'autres continents, surtout à partir des Grandes découvertes et de l'accélération de la mondialisation, des conquêtes et du commerce transatlantique. Vers 1650, ce récipient fut associé à une expérience célèbre : le crève tonneau. Il permit d'écrire le Principe de Pascal. Héritée des anciennes mesures médiévales, une grande disparité jointe à un chevauchement des volumes sous des dénominations différentes ne fut pas abolie sous la Révolution. Elle perdura jusqu'au milieu du XIXe siècle. Les négociants en vin de Paris, par l'intermédiaire de leur hebdomadaire, nouvellement créé, Le Journal de Bercy et de l'Entrepôt. Le Moniteur Vinicole, lancèrent une pétition à l'adresse de Napoléon III, qui fut publiée le 6 octobre 1856. Au nom des principaux propriétaires et négociants de France, ils demandaient à l'empereur « l'unité des mesures de jaugeage des vins » et l'application du système métrique sur les contenants dont les volumes variaient « d'une contrée viticole à l'autre et souvent dans un même département ». Les pétitionnaires expliquaient qu'ils s'estimaient frustrés, chaque année, d'environ 1 000 000 d'hectolitres et demandaient instamment l'application des textes de lois de 1793, 1812 et 1837[6]. | |
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| Sujet: Re: Tonneau (du gaulois " tonne " Sam 15 Déc 2012 - 21:00 | |
| Barrique de Volume (litres) Demi-queue de Volume (litres) Muid de Volume (litres) Hautes-Alpes 80 (volume traditionnel) 108 Missy, Soupir, Beaurieux, Craonnelle , Jumigny 137 Champagne 200 Villeneuve-d'Ascq 175 Laon 145 Charente, Cognac, Hermitage 205 Champagne Château-Thierry 183 Bourguignon-sous-Montbavin 153 Fressies 208 Charlieu, Mâcon, Montigny, Orléans, Saint-Dizier 213 Mons 182 Drôme 210 Hermitage 215 Ermenonville 226 Languedoc, Tarn, Vivarais 214 Vallée de la Garonne 217 Valenciennes Le Quesnoy 227 Rhône 220 Cahors Gâtinais, Lachaise, Les Riceys, Sancerre 221 Avesnes sud Hainaut 228 Cahors 224 Côte chalonnaise Gronard 224 Aisne, Île-de-France 250 Bordeaux 225 Beaune 228 Compiègne, Eure 266 La Rochelle 226 Sologne 232 Paris 268 Beaune, Dordogne, Frontignan, Gers, Lot, Lot-et-Garonne, Tarn-et-Garonne 228 Blois 236 Yonne 272 Tours, Saumur 232 Anjou, Chinon, Cher, Montlouis, Nantes 243 Rhône 288 Vienne 252 Condrieu 251 Orléans 289 Cher 259 Vouvray 255 Cahors, Bourgogne 297 Pays basque 270 Auvergne 265 très gros de Bourgogne 350 Deux-Sèvres 295 Languedoc 274 Saint-Gilles 380 Châtellerault 300 Comtat Venaissin 275 Languedoc 450 Chalosse, Landes 304 Saint-Gilles 289 Roussillon 472 Paris 402 Montpellier 510 Hérault 685 | |
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| Sujet: Re: Tonneau (du gaulois " tonne " Sam 15 Déc 2012 - 21:01 | |
| Durant la Première Guerre mondiale, dès octobre 1914, l'Intendance afin d'améliorer la vie des poilus dans les tranchées ajouta une ration de vin à l'ordinaire des troupes. Tout soldat reçut quotidiennement un quart de vin. Cette ration fut reconnue insuffisante et doublée par le Parlement, en janvier 1916. Ce demi-litre fut augmenté à partir de janvier 1918, et la ration passa à trois quarts de litre par jour. C'est dire l'importance considérable que prit le tonneau pour le transport du vin jusqu'au front[7]. Or « si le vin ne manque pas, en revanche les tonneaux manquent au vin. Depuis le début des hostilités, la tonnellerie ne fabrique plus, et par contre les besoins qu'elle doit satisfaire ont sans cesse grandi... Si tous revenaient à leur point de départ ! Beaucoup, hélas! une fois vides, s'égarent sur la route du retour ; beaucoup d'autres reviennent, glorieux blessés de guerre, aux douves cassées, brisques coûteuses... Des remèdes ont été cherchés : faute de bois de chêne, on a eu recours au bois du châtaignier dont l'usure sera plus rapide. Malgré tous ces palliatifs, l'Intendance pousse un cri d'alarme: « Si vous voulez du vin, ménagez les tonneaux », clame-t-elle désespérément »[7]. | |
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| Sujet: Re: Tonneau (du gaulois " tonne " Sam 15 Déc 2012 - 21:02 | |
| Pourquoi utiliser un tonneau en bois ? D'abord pour faciliter le transport d'un liquide, mais aussi et surtout aujourd'hui pour donner du goût à une boisson. Le bois du tonneau apporte au bout de quelques mois des tannins aux liquides (vins rouges, spiritueux) qu'il contient, mais aussi des arômes secondaires (vanille, noix de coco, noisette, beurre...) donnant souvent à une boisson plus de complexité et de garde (5 à 10 ans de garde selon les appellations, les cépages...). Cette caractéristique est utilisée aussi pour fabriquer en Italie le célèbre vinaigre balsamique. Cette technique de vieillissement peut être remplacée selon les législations régionales ou nationales dans certains procédés de vinification par l'ajout de copeaux de chêne dans le moût stocké en cuve inox ; le producteur ou le négociant n'a pas le droit alors de mentionner sur l'étiquette que son vin a vieilli en fût de chêne. Cette technique permet surtout une oxygénation contrôlée, mesurable, son utilisation entraînant une évaporation des liquides plus connue sous le nom de part des anges, le tonneau n'étant pas complètement étanche. On recommande le vieillissement en fûts de nombreux vins rouges (Pauillac ou Chianti Classico par exemple) ou blancs (Bourgogne ou Chardonnay américain par exemple), de certains vins mutés ou spiritueux connus mondialement (cherrys, whiskeys, cognacs, armagnac, rhums, calvados) et de certaines bières (lambic, kriek, faro, bière rouge). | |
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| Sujet: Re: Tonneau (du gaulois " tonne " Sam 15 Déc 2012 - 21:08 | |
| les femmes infideles etaient maintenues dans un tonneau pendant deux heures ! le tonneau etait placer aux yeux de tous , sur la place public ! | |
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| Sujet: Re: Tonneau (du gaulois " tonne " Sam 15 Déc 2012 - 21:12 | |
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